Чаще всего садоводы выбирают для обеззараживания посевного материала марганцовку. Для этого семена замачивают в слабом растворе перманганата калия, забывая при этом, что дезинфицировать необходимо и землю, и парник, и садовый инвентарь. Об этом подробней расскажем в статье.
Рекомендую к прочтению: Весенняя посадка гладиолусов. Как сделать это по всем правилам
Антисептические составляющие марганцовокислого калия способны ликвидировать грибковые заболевания и бактерии на разнообразных поверхностях. Для обрабатывания семян используют отличающуюся друг от друга дозировку:
- Томат, салат, лук, сельдерей, все бобовые – 1 %-ный раствор препарата.
- Перец, капуста, морковь, укроп, баклажаны – 2 %-ный раствор.
Семенам для обеззараживания хватает примерно 17-20 минут полежать в растворе, затем рекомендуется хорошо ополоснуть посевной материал в холодной воде.
Информация! Заменить марганцовку на этом этапе можно 1 %-ной перекисью водорода из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
Перманганат калия может уберечь картофель от фитофтороза. С этой целью перед посадкой картофельные клубни опрыскивают смесью из 1 г медного купороса и 5 г марганцовки, растворенных в 5 л воды.
Внимание! Альтернативой послужит препарат «Иммуноцитофит». Достаточно таблетку развести в стакане воды.
Дезинфекция грунта и теплиц марганцовкой
Чтобы обработать землю, необходимо тщательно пропитать ее раствором 5 г марганцовокислого калия, разведенного в ведре воды. Важно при этом строго соблюдать пропорции, чтобы не сжечь корни рассады.
Информация! В данном случае заменить марганцовокислый калий способно средство «Гамаир». Его потребуется 1 таблетка на 10 л воды.
Болезнетворные микробы обитают не только на растениях или в почве, они могут оказаться на стенках теплицы и садовом оборудовании. Грабли, лопаты и прочее следует раз в сезон обрабатывать губкой, пропитанной 2 %-ным раствором перманганата калия. Ведра и тару для рассады промывают в 1 %-ом растворе.
Важно! Альтернативная версия – хлоргексидин.
Обработке подлежат и стенки парника. Их натирают 0,5 %-ным раствором марганцовки, желательно делать это дважды: ранней весной перед посадкой и поздней осенью, после уборки урожая. Металлические элементы конструкции обрабатывают хлоркой или бордоской жидкостью.
Как правильно удобрять марганцовкой культуры на огороде
Марганцовка благотворно влияет на синтез хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты, кроме того, она содействует быстрому плодоношению. Эти особенности вещества открыл известный селекционер Мичурин.
Обычно весной проводят подкормки ягодных кустарников, а в конце июня – начале июля удобряют бобовые, пасленовые, корнеплоды, капусту. Состав подкормки: ведро воды, 3 г перманганата калия и 1 г борной кислоты.
Для внекорневой подпитки потребуется 0,05 %-ный раствор сульфата марганца, им опрыскивают побеги и листья растения, спасая от вредителей и болезней. Во избежание ожогов процедуру проводят вечером или в облачную погоду без осадков
Марганцовка против вредителей
Личинки мошек дрозофил, которые атакуют комнатные цветы, питаются растительным соком, медленно убивая декоративные культуры. Избавиться от этих вредителей поможет слабый раствор перманганата калия, им поливают землю в цветочных горшках. Иногда простого полива бывает недостаточно, если растение заболело или его практически уничтожили насекомые, необходимо обеззаразить корни. Цветок выкапывают и на 10 минут окунают в слабый раствор марганцовки, затем пересаживают в свежий, чистый грунт.
Не любит раствор марганцовки и проволочник. Этот паразит губителен для урожая картофеля, поэтому при любых подозрениях в качестве профилактики при посадке клубней в каждую ямку целесообразно добавлять 0,5 л раствора марганцовки. Для его приготовления потребуется 5 г препарата развести в 10 л воды.
А вы используете марганцовку на даче?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Выращивание свеклы — ошибки огородников