Найти в Дзене
Самарский виноград

Загущенная голова куста – частая ошибка начинающего виноградаря

Часто начинающие друзья-виноградари просят меня помочь им правильно сформировать молодой куст винограда либо сделать осеннюю обрезку. И нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда из головы куста растут 8 лоз и больше. Разумеется, лозы гораздо более слабые, чем можно было бы вырастить при правильном уходе за кустом.

Этот четырехлетний куст при правильной формировке дал бы намного больше урожая.
Этот четырехлетний куст при правильной формировке дал бы намного больше урожая.

Однажды я спросил приятеля, с какой же целью он оставил аж восемь штук растущей лозы? Ответ немного позабавил – «Как зачем, у меня будет четыре рукава, а другие четыре я оставлю на сучки замещения». Самое интересное, что после этого случая я стал спрашивать и у остальных юных виноградарей, зачем им столько лоз в голове куста, и, не поверите, процитированный ранее ответ встречался еще не раз.

Поэтому еще раз остановлюсь в двух словах на основных принципах формировки, не вдаваясь глубоко в подробности (в моих статьях и на просторах Интернета огромное количество рисунков, которые помогут правильно сформировать куст). Так вот, если мы говорим об одноплоскостной шпалере, главная задача виноградаря действительно сформировать четыре рукава. И вот тут совершается та самая ошибка, о которой говорил выше и о которой до того, как сам ее увидел, не мог подумать. Рукавов должно быть ВСЕГО ЧЕТЫРЕ. И уже на каждом рукаве формируется ЛОЗА ПЛОДОНОШЕНИЯ и СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ, и никак иначе. Сучок замещения не формируется из лозы, растущей из головы куста!!! То есть, другими словами, из головы куста, если Вы формируете 4 рукава, должно идти именно четыре рукава и больше ничего!!! Разумеется, бывают случаи, когда рукав состарился, поврежден мышами во время зимовки, погиб зимой от мороза, или, попав под возвратные весенние заморозки, потерял жизнеспособность в результате разрыва сокопроводящих капилляров. В этом случае, и только в этом (замена рукава), а также в случае увеличения количества рукавов в связи с переходом на двухплоскостную шпалеру мы оставляем растущие из головы будущие рукава в необходимом количестве. Во всех остальных случаях необходимо выламывать молодые побеги, как только они появились. Каждый такой побег отнимает часть питания, которое при его отсутствии досталось бы урожаю, лозе плодоношения будущего года и укреплению растения в целом.

Выламывание побегов, растущих из головы куста – это такая же важная зеленая операция, как пасынкование, чеканка, обломка и другие. Не выращивайте метелку на своей шпалере. Все должно быть аккуратно, красиво и правильно. А как известно, красота спасет мир. Аккуратные рукава, которым ничто не мешает, никто не отбирает предназначающие им полезные вещества, не только порадуют Вас хорошим урожаем этого года, но и создадут прекрасный потенциал в виде сильных плодовых звеньев для следующего года.

Разумеется, я уверен – большинство знает о том, что я сейчас сказал. Но, как показывает практика, немалое количество начинающих виноградарей доходят до этой прописной истины лишь путем проб и ошибок, путем потери как минимум одного сезона. Надо понимать, что лишняя лоза из головы куста – это вредно во всех отношениях. Когда есть необходимое количество хороших рукавов, она отнимает питательные вещества у них. Когда куст молодой, его надо сформировать, и Вы оставили огромное количество лоз в надежде, что выберете из молодых лоз 4 наиболее сильных – не надейтесь на это, вся эта масса побегов будет слабой. Выберите и оставьте эти четыре наиболее сильных лозы для будущих рукавов на начальной стадии их роста с учетом их силы роста и удобного расположения для будущего укрытия на зиму, и растите только их, удаляя все остальные (я говорю о формировании рукавов у совсем молодых кустиков). Но еще раз повторюсь – и на взрослых кустах убирайте всех конкурентов, растущих из их головы.

Если кто-то из виноградарей считает, что данная статья неактуальна – значит, он не общался с молодежью и не видел их ошибок. Не видел, как дрожит рука молодого виноградаря, когда его заставляешь отрезать ненужный побег. При формировании куста необходима не жалость к отрезаемой лозе, а знание правил формирования куста.

Уверен, что обозначив тему загущения головы куста, я уберег немалое количество своих коллег от потери как минимум одного сезона. Учитесь на чужих ошибках.

Если я что-то упустил в статье, прошу коллег дополнить меня. Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.