Найти в Дзене

Целеполагание. Достижение высокой результативности.

Всех приветствую, меня зовут Акимова Екатерина, я практикующий таролог и бизнес тренер, автор тренингов по тайм менеджменту и развитию лидерских качеств.

Сегодня я хочу затронуть тему целеполагания. Как ставить цель, чтобы она достигла высокого результата.

Целеполагание — это процесс определения целей в жизни, бизнесе, творчестве и любой другой деятельности. Протекает осознанно или стихийно, бессистемно.

Целеполагание -это процедура постановки целей и достижение их путем решения задач. Правильно сформулированный желаемый результат является залогом успеха в любой деятельности, начиная от личных планов и заканчивая профессиональными задачами.

Постановка целей по принципу ВОДКИ

Определение целей имеет решающее значение для достижения желаемых результатов в бизнесе и личной жизни. Чем бы вы не занимались, технология постановки целей по принципу ВОДКИ поможет вывести ваши достижения на новый уровень. 

Аналог принципу «SMART», который переводится как «умный, смышлёный, сообразительный», что отражает суть технологии правильной постановки целей.

ВОДКИ является набором критериев, по которым пишется формулировка цели. Аббревиатура ВОДКИ сформирована от 5 слов:

В — важный 

О  — ограниченный во времени

Д — достижимый.

К — конкретный

И — измеримый 

Сильные стороны методики ВОДКИ – простота, структурированность, ориентированность на практику и результат.

Осознанное целеполагание базируется на системе истинных потребностей и ценностей. Оно предполагает:

⦁ Осознание собственных потребностей – того, в чём человек нуждается больше всего: в любви, внимании, развитии, образовании, власти, и т.д.

⦁ Определение ценностей, миссии компании или человека, которые раскрывают смысл существования.

⦁ Выбор приоритетов – основных и второстепенных целей.

⦁ Построение дерева целей – системы целей, распределенных во времени или по структурным подразделениям (в случае компании).

В бизнесе целеполагание – это первый этап управленческого цикла. С него начинается планирование и от него зависит мотивация команды.

Самое важное в целеполагании – осознанно выбрать цели и правильно их сформулировать.

Правила постановки целей и задач

В целеполагании существует более 10 авторских методик, предлагающих выбирать цели тем или иным образом. При этом существуют универсальные правила постановки целей и задач, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного подхода:

⦁ Точно формулируйте цели и задачи: чётко определяйте сроки и подробно описывайте конечный результат, который хотите получить.

⦁ Не допускайте дублирования и повторения, особенно при формировании дерева целей: цели должны быть взаимосвязаны, а не одинаковы.

⦁ Выбирайте приоритетные цели. Их количество ограничено и оптимально не более 3-х формулировок.

⦁ Фиксируйте цели: записывайте на бумаге, печатайте в электронном виде, заносите в планинги. Формат фиксации не так важен, главное – цель должна быть задокументирована.

⦁ Устанавливайте конкретные сроки реализации конечной цели и промежуточных задач в формате число-месяц-год. 

Как ставить цели по ВОДКИ: пошаговая инструкция с примерами

Технология ВОДКИ универсальна и действенна. Этим объясняется её популярность. При этом требует соблюдения некоторых важных условий, зафиксированных в самой аббревиатуре. Поэтому ВОДКИ иногда называют «фильтром», который превращает мечту или желание в цель.

Технология разделена на пять этапов. На каждом из них вы проводите экспертизу выбранной цели по одному из пяти критериев. Критерии выбраны неслучайно – это маркеры, которые измеряют реальность вашей цели.

Важный момент! Каждую цель мы достигаем дважды: сначала создаем мысленный образ цели в голове, потом реализуем её физическое воплощение. По сути, технология ВОДКИ направлена на формулирование цели таким образом, чтобы можно было сказать, что «в голове» она уже достигнута.

Вот как это работает

Шаг 1: Критерий В – важный,актуальный, значимый. Трактуется двояко. Цель должна иметь реальную ценность для человека или компании и соответствовать ситуации на данный момент времени и в ближайшем будущем.

Важно, чтобы цель была адекватна жизненной ситуации компании или конкретного человека, в противном случае она не будет реализована в полной мере. Пример – руководитель хочет повысить мотивацию персонала и внедряет новую премиальную систему, основанную на личном лидерстве, хотя главная ценность компании – это командная работа и товарищеский дух.

На данном шаге мы проверяем, насколько выбранные цели соответствуют текущей ситуации.

Шаг 2: Критерий О — ограниченный во времени. Это самый очевидный критерий: цель должна иметь конкретный срок достижения. Вне зависимости от того, к какой категории она относится – к долгосрочным, среднесрочным, или краткосрочным целям. Эксперты говорят, что без срока нет и цели.

Шаг 3: Критерий Д – достижимый. Достижимость предполагает проведение полной ревизии финансовых и материальных ресурсов, возможных сроков и наличия соответствующих компетенций.

Если результат априори невозможен по каким-то объективным причинам, значит цель недостижима. Поэтому перед постановкой цели обязательно проанализируйте ресурсы, а также внешние и внутренние условия, которые могут повлиять на достижение цели. Например, если вы никогда не занимались спортом, то цель «победа на олимпийских играх» окажется недостижимой.

Важный момент! Недостижимые цели демотивируют.

 С другой стороны формулировка цели не должна быть легко достижимой или гарантированно достижимой. Другими словами, необходимо найти баланс между гарантированной достижимостью и некоторой долей амбициозности, чтобы создать внутри значимый мотив для достижения этой цели.

Практически, на этом шаге вы снова анализируете показатель измеримости. При этом нужно помнить, что достигнуть эту Цель вы планируете через какой-то период времени. Одна из основных ошибок, которая возникает на этом шаге – это оценка вероятности достижения цели сразу в момент её формулирования. Даже без попытки подумать о шагах, необходимых для её достижения.

Шаг 4: Критерий К – конкретный. Каждая цель должна иметь предельно конкретную формулировку, исключающую вариативность в её понимании.

Сравните две формулировки: 1) хочу свой дом и 2) хочу купить кирпичный коттедж в экологически чистом районе. В первом случае это просто мечта, во втором - появляются некоторые дополнительные слова, которые определяют область формулирования цели. Этот шаг делает Ваше желание более достижимым.

Таким образом, критерий конкретности позволяет на этом шаге перейти от абстрактной Мечты/ Желания к той области, в которой будет сформулирована цель. Чем конкретнее и точнее вы опишете область цели, тем проще будет работать с другими критериями этой технологии.

Шаг 5: Критерий И – измеримый. Измеримость означает, что у каждой цели должна иметься своя мера, по которой вы сможете определить её промежуточный и конечный результат. Желательно, чтобы мера была числовой. Она может выражаться в деньгах, килограммах, километрах, частоте, чистой прибыли, количестве просмотров и в других параметрах. Также в качестве измеримости некоторых результатов можно выбирать победу в конкурсах, получение профильных наград.

Получается, что «Измеримость» — это такое свойство формулировки, которое позволит вам при подведении итогов точно ответить на вопрос: «Достигнута ли желаемая Цель?» — Да, достигнута/Нет, не достигнута.

Технологии для достижения высокого уровня результативности:

 1.     Правила постановки цели.

Необходимо различать жалобы и цели. Жалоба – это как я не хочу, цель – как я хочу, чтобы было.

2. Цель должна быть позитивной

То есть – формулироваться утвердительно. Правильная цель не должна содержать частичку «не», а также не должна звучать как «избежать», «избавиться» и т.д.

Плохо поставленные цели – это «не пить», «избежать нищеты», «избавиться от лишнего веса». Хорошо поставленные цели – это «быть трезвым», «быть богатым», «быть стройной».

3.Цель должна находиться в сфере вашей компетенции

Невозможно достичь цели, сформулированной как «Я хочу, чтобы муж бросил пить». Это – не в границах ваших возможностей. Вы можете сколько угодно хотеть – однако бросать-то ему. Мы не можем заставить кого-либо что-либо сделать напрямую.

4.Цель должна быть максимально конкретна

Мы должны очень хорошо представлять себе, чего же мы хотим, представлять цель так, словно она уже достигнута: в образах, красках, звуках… «Я хочу достичь вершин в карьере» – это неконкретно, расплывчато и, скорее всего, достигнуто не будет. А вот прочувствованное представление образа: «Вот я проснулась в удобной постели (не забываем про цвет, ткань!) в прекрасной огромной квартире, вышла на балкон, посмотрела на чудесный вид за окном (желательно представить и вид), поехала на работу (марка машины, как выглядит офис), поднялась в свой кабинет (максимально подробно визуализируем), занялась своим любимым делом (конкретно: каким?).

 А теперь хорошо бы предаться воспоминаниям на тему «Как же я всего этого достигла?», разматывая клубочек из будущего к своему нынешнему, настоящему: тогда-то поехала на курсы повышения квалификации (или вообще сменила род деятельности), тогда-то добилась возможности съездить на стажировку за границу, что дало связи и возможность подтянуть язык… Шаг за шагом! Что это дает? 

 Следующий момент: четкая конкретизация и визуализация дает возможность зафиксировать критерии достижения цели, то есть – на основании каких внешних признаков мы поймем, что цель уже достигнута? Это важно, чтобы цель не превратилась в горизонт, и чтобы мы, уже в принципе ее достигнув, не шли бы к ней, как в песенке: «Дерево, а за деревом – дерево, а за деревом – куст… нет-нет-нет, еще дерево, а за деревом – дерево…» и так до бесконечности.

5.Цель должна быть экологичной

Неплохо бы заранее выяснить для себя, не противоречит ли достижение цели нашим убеждениям или объективной реальности? Сможем ли мы вписать достигнутый результат в нашу жизнь или же, подгоняя под данную цель, нам придется кардинально переменить весь уклад нашей жизни? Кроме того, нам необходимо понять, не конфликтуют ли разные наши цели между собой, не создадут ли они нам с трудом разрешимых противоречий? Не нарушает ли достижение цели какие-то наши уже существующие отношения, ценности?

 Пример: если женщина одновременно ставит себе цель, скажем, в этом году родить второго ребенка и получить второе высшее образование – эти цели будут изрядно конфликтовать друг с другом, особенно в случае, когда помощников у нее нет. Если у человека близорукость высокой степени, но он упорно ставит себе цель научиться водить машину, он тоже не может быть уверен в экологичности этой своей цели, в том, что она достижима в условиях объективной реальности и не вступит в конфликт с такими понятиями, как «безопасность» и «здравый смысл».

 Ну, и последнее: чрезвычайно важна мотивация достижения цели. Мотивация отвечает на вопросы «почему» и «для чего» предпринимает человек в своей жизни определенные действия, в которых, собственно, нет жизненной необходимости (вот утолять жажду – жизненно необходимо, и никто не мучает себя понапрасну вопросом «зачем мне это надо»). Чем сильнее мотивация, тем больше шансов, что цель будет достигнута.

 Определяем, ваша ли это цель.

Когда возникает необходимость что-то выбрать, вам надо ответить на 4 вопроса:

● Что будет, если это произойдет?

● Что будет, если это не произойдет?

● Чего не будет, если это произойдет?

● Чего не будет, если это не произойдет?

Качества, необходимые для достижения цели.

Высокая самооценка и уверенность в себе. Отсутствие любви к себе, инвестирования в себя не дает достичь цели.

 На вашем пути могут пригодиться следующие рекомендации:

⦁ Идя к цели, чувствуйте, что достигли ее.

⦁ Выражайте благодарность за все, что имеете.

⦁ Не пренебрегайте новыми возможностями.

⦁ Ставьте глобальные долгосрочные цели, но планируйте выполнение краткосрочных задач.

⦁ Читайте истории успеха. Возможно, среди них вы найдете свой путь.

⦁ Поддерживайте в себе мотивацию.

⦁ Выберите конкретный способ, но имейте в виду и другие возможные варианты.

Благодарю вас, что дочитали до конца. буду рада вашим отзывам и комментариям.