Блок с детства любил животных. Об этом свидетельствуют не только его стихи, написанные в возрасте пяти лет, но также сохранившиеся фотографии и рисунки
Первую биографию Блока на основе собственных подробных дневников написала его тётка по материнской линии Мария Бекетова, писательница и переводчица. В книге, вышедшей под названием "Александр Блок. Биографический очерк", она сообщает о любви маленького Саши к животным:
Животных любил он до страсти. Дворовые псы были его большими любимцами. Глубокую нежность питал он к зайцам, ежам, любил насекомых, червей и прочих гадов, словом - все живое. (И это осталось на всю его жизнь.)
В той же книге Мария Беккетова приводит два стихотворения, которые сочинил пятилетний Саша Блок.
Одно - про зайчика:
Зая серый, зая милый,
Я тебя люблю.
Для тебя-то в огороде
Я капустку и коплю.
Другое - про котика:
Жил на свете котик милый,
Постоянно был унылый, -
Отчего - никто не знал,
Котя это не сказал.
А ещё Блок с детства рисовал и увлекался издательским делом - выпускал рукописное издание о кораблях, а позже, в подростковом возрасте, делал домашнее ежемесячное издание "Вестник". Для этих изданий он сам делал рисунки, на которых встречаются и животные. Одно из его детских рукописных изданий даже называлось "Кошачий журнал". Но с возрастом Блок кошек разлюбил.
В книге "Александр Блок и его мать" Мария Бекетова рассказывает, почему Блок перешёл на сторону мышей:
- К кошкам Саша с годами охладел. Его отталкивало их коварство. Он ценил в зверях простодушие и непосредственность. Но к собакам он сохранил исключительную симпатию на всю жизнь, вообще же любил положительно всех животных, кроме кошек. Он доходил до того, что прикармливал мышей, которых в Шахматове всегда было великое множество.
Казалось бы, зачем нам знать, как поэт относился к кошкам? Но, смотрите, когда мы знаем, что он их недолюбливал, сцена из стихотворения "Она пришла с мороза..." (1908) уже играет новыми красками. Похоже, поэт раздражён не только целующимися голубями и тем, что его гостья невнимательно слушает Шекспира, но и тем, что отвлеклась она именно на кота:
...она захотела,
Чтобы я читал ей вслух «Макбета».
Едва дойдя до пузырей земли,
О которых я не могу говорить без волнения,
Я заметил, что она тоже волнуется
И внимательно смотрит в окно.
Оказалось, что большой пестрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.
Я рассердился больше всего на то,
Что целовались не мы, а голуби,
И что прошли времена Паоло и Франчески.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пушкин как художник, который рисовал котиков
Подписывайтесь на Телеграм-канал "Арт с котом" - там ещё больше котиков!