Найти в Дзене
Семь морей

Кишечный микробиом

Кишечный микробиом

Когда мы говорим о кишечном микробиоме, мы имеем в виду микроорганизмы и их гены, которые находятся в толстой кишке человека. Они играют очень важную роль в здоровье человека, а специфика состоит в том, что у людей не бывает двух одинаковых микробиомов, как не существует двух отпечатков пальцев. Принимая во внимание эти данные, мы можем понять, почему разные продукты питания, влияние окружающей среды и другие факторы влияют на нас по-разному, и кто-то, например, реагирует на определенные продукты в виде непереносимости или аллергии, при этом у другого человека не будет никакой реакции.

Кроме того, интересным фактом является то, что в профессиональной литературе указывается, что в организме человека в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеток. Это приводит к оценке, что около 100 триллионов различных типов бактерий, как хороших, так и плохих, живут только в кишечном микробиоме. Многие из них полезны, потому что они играют роль в жизненно важных функциях человеческого тела, таких как контроль пищеварения, использование питательных веществ из пищи и состояние иммунной системы.

В случае дисбаланса кишечного микробиома (дисбактериоза) может произойти потеря или изменение количества микробов, что приведет к различным проблемам со здоровьем. Некоторые из наиболее распространенных проблем - воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, ожирение, рак, колит, диабет, различные психические и неврологические состояния, аутизм. Дисбактериоз чаще всего возникает из-за приема антибиотиков, нерегулярного и нездорового питания, в случаях более серьезных заболеваний, употребления алкоголя и других веществ.

Изменения кишечного микробиома

Улучшение кишечного микробиома с точки зрения типа микроорганизмов может занять более 6 месяцев, если будет внесено изменение в образ жизни. Это включает в себя изменение диеты, введение регулярных физических нагрузок, заботу о сне и контроль стресса, а также введение добавок (пробиотиков и т. Д.), которые помогают стимулировать рост полезных бактерий.

Наука
7 млн интересуются