Сегодняшняя тема для статьи - русские дома. И, я решил рассказать о классическом, историческом жилье казаков, под названием - “Курень”. Казак - это сформировавшееся в начале средних веков сословие, состоявшее из беглых крестьян, идущее к национальному самоопределению. Но, сегодня тема не “казачество”, а жильё казака.
Курень, не является классической, рубленой избой. В своей основе, это каркасно-саманные дома, или цельно-саманные дома. Поскольку для крестьянина, саман является невероятно доступным стройматериалом. Лично в моем представлении, каркасно-саманный дом лучше. ибо выше его прочность. Но, его сложнее изготовить.
Саман, представляет собой блок “кирпич”, состоящий из затвердевшей, не обожженной глины, армированный соломой. Поскольку казаки, классически являлись крестьянами, солома с покоса - присутствовала всегда. И, изготовить такой блок было технологически проще. Плюс, он имел сравнительно меньший вес, при большем объеме, в отличии от цельного глиняного кирпича.
Даже в наши дни, технологии строительства из самана - до сих пор живы. И, вы можете поискать Ютуб каналы посвященные строительству саманных домов самого разнообразного бюджета. А также увидеть разницу, между домами с деревянным каркасом, покрытым саманом, и домами, где несущую функцию выполняет сам саманный блок (подобно кирпичу).
Из-за особенностей наличия других стройматериалов, такие дома “курни” имели свои ограничения. Так, простому казаку было не достать уже существующее в то время стекло. И, часто вопрос решался подручно. К примеру - натяжением бычьего пузыря. Или, вставкой слюдяной пластины. Из-за этого, окна делались лишь для небольшого освещения. А не для обозрения. Вы представляете насколько там было темно.
Конечно, и эти факторы подвергались эволюции. Ведь со временем, людям стали доступны - стекло, свечи, масляные лампы. А не только “лучина” (маленький отщеп древесины, расположенный под углом, для контроля горения и играющий роль заменителя свечи).
Следует уточнить, что в летний период, часто не требовались заменители стекла. Так как окна были открыты либо настежь, либо закрыты решетчатыми, резными ставнями.
Курень, не был большим домом. Классически, как и избы, он очень часто имел одну жилую комнату, по совместительству - кухню и спальную. А также, комнату под названием - “сени”. Аналог нынешней “прихожей”. Сени играли роль теплового барьера, защищая жилую комнату от внешних отрицательных температур зимой.
Курень, отапливался центральной печью. Вокруг которой и строли курень. Печь также служила для приготовления пищи. Что часто нарушало терморегуляцию помещения. Ибо использование печи летом, в очень жаркую погоду, ещё больше нагревало воздух в курне. Пожалуй, печь была самым дорогим объектом дома. Ибо её выкладывал опытный печник, и она была сделана из обожженного, термостойкого кирпича.
Также, изначальное слово “курень”, происходит от слова “курить” (или топить печь). Дом который топят, курением. Что фактически означало подчас - отсутствие дымохода. Где дым от очага выходил через дышащую кровлю. Но, со временем, такое отопление ушло в прошлое, а название - закрепилось за казачьим жилищем.
Поскольку курень небогатой семьи имел одну жилую комнату, в ней часто проживали одновременно несколько поколений - старики, молодые семьи, и дети. А также, без деления на мужчин и женщин.
Этот факт, один из неприятных. Ибо, во первых, это очень негигиенично. А во вторых, люди были лишены личного, интимного пространства. А дети практически с рождения были свидетелями половых отношений отца и матери.
Однако, подобное имело место в большинстве поселений, и не связанных с казачеством. Подобная жизнь, это лишь проявление бедности. Ведь, тогда также существовало и лучшее жилье. И лучшие условия.
И, те семьи, которые считались зажиточными, могли позволить себе лучшие условия, больше комнат, и больше изб на семью в родовом участке.
Потолок в курне, как и во многих обычных избах, был невысоким. Если вообще был. Иногда, дом мог ограничиться лишь потолочными балками, следом за которыми шла сразу кровля, обычно, сотканная из соломенных снопов. Тут все зависело от личного финансового состояния крестьянина, и от сплоченности его поселения.
Но, конечно, курень не всегда имел саманную природу. В некоторых поселениях казаков, курнем. именовалась и изба-сруб, самой разной категории достатка. Но, здесь речь идет именно о присвоении любому жилью казака имени курень. Постфактум.
Хештеги для поиска:
#курень
#казачий_курень
#казачество
#жильё_казаков
#русские_дома
#русские_дома_worldofdsb