Мое мнение о ГИМСе все хуже и хуже. Пожалуй единственное ведомство, в котором самые косные взгляды на работу с посетителями, по сути с теми людьми ДЛЯ КОТОРЫХ они должны работать.
И так суть вопроса:
у меня закончился срок действия водительского удостоверения на право управления маломерным судном. По прошлым годам знал, что процедура вобще яйца выеденного не стоит. Приносишь в ГИМС документы - главный из которых медсправка, старое удостоверение, карточку судоводителя и фото, оплачиваешь госпошлину, и вуаля - получаешь новые права на 10 лет.
Чисто бюрократическая заморочка. Но, раз она есть, то в принципе проще сделать, чем доказывать системе бессмысленность процедуры.
И вот, пройдя медкомиссию, между прочим не бесплатно, но зато быстро, пребываю в полной уверенности, что максимуми через пару недель будут у меня новые права, и буду новый водномоторный сезон встречать с нормальными документами. И эта уверенность у меня продлилась ровно до попытки подать документы.
Я недавно переехал в Ленобласть, и , естественно мне показалось разумным обратиться в отдел ГИМСа, в районе проживания. То есть во Всеволожском районе. Выяснилось, что в связи с ковидом, прием документов только через портал Госуслуг. Ну, хорошо, подумалось мне, наконец-то ГИМС начал, как все госслужбы работать с Госуслугами, слава те , Господи, научились включать компьютер.
И действительно, среди услуг на сайте нашлась и такая
Отдельная тема - заполнение заявления. Казалось бы все просто, надо выбрать подразделение ГИМС, но оказывается в Ленобласти можно обращаться только в головное ,центральное отделение, а уж там, решается, куда отправить.
Так вот, первое мое заявление было заполнено 16.04.21 а реакция на него появилась аж 11 мая. От подачи заявления до реакции на него прошло ни много , ни мало 25 дней!!! Даже если принять во внимание 10 дней праздников, то и 15 дней - это две недели отсутствия реакции на заявление. Не слишком ли долго?
Но к этому добавилась еще одна проблема. Для того, что бы подать документы, надо еще оплатить госпошлину. Счет на госпошлину выставляется подразделением , которое оказывает услугу. При этом, при оплате через портал госуслуг, пошлина существенно уменьшается.
Я имею опыт замены загранпаспорта и водительского удостоверения через портал Госуслуг, и всегда проблем с этим не было. Подразделение ГИМС же почему-то не торопилось с выставлением счета. Позвонив по указанному в информационном сообщении телефону, я был несколько шокирован. "приезжайте 26 мая, счет мы выставим здесь, оплатите в сберкассе". Я не понимаю, почему я должен платить больше, если государством предусмотрена льготная оплата? Я не понимаю, почему документы можно сдать только один единственный день в месяц? Но это было бы терпимо, но так получилось, что 26 мая сложились обстоятельства таким образом, что я никак не мог поехать во Всеволожский ГИМС. Узнал об этих обстоятельствах я буквально за день, но тут же позвонил по контактному телефону... И оказалось, что следующи день приема документов - 21 июня!!!
Попробовал дозвониться в другие отделения ГИМС области. Оказывается это практика во всех отделениях. Запись только через портал Госуслуг, и прием документов только 1 раз в месяц. Это и в обычное время выглядело бы как издевательство над людьми, сейчас же, в период сложной эпидемиологической обстановки это выглядит как преднамеренная концентрация людей для повышения возможности заражения вирусом ковид-19.
Делать однако нечего, приходится ждать. При этом счет на оплату Госпошлины подразделение не выставило до сих пор. Я звонил еще раз, и получил ответ, что это неполадки сайта Госуслуг.
Последовал запрос на сайт в службу поддержки. Почему подразделение не может выставить счет? Ответы службы поддержки сайта Госуслуг это тема отдельного блога, но в данном случае, хоть и с некоторой "неторопливостью", но два ответа были получены.
То есть -"идите и звоните в ведомство" Позвонил еще раз. Получил еще один ответ про "позвоните позже". Надоело.
Подал новое заявление. В конце концов услуга государственная и может быть оказана в любом подразделении ГИМС. Решил попробовать заменить права в ГИМСе Санкт-Петербурга. В конце концов мне даже добираться туда проще, чем до Всеволожска.
По уже накатанному пути сформировал заявление... И каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день получил счет на оплату.
Естественно оплатил тут же. Вдруг государство передумает брать деньги?
Но! На портале госпошлина числится оплаченной. А от МЧС нет новой информации. Висит статус "ожидания платежа"
Жду изменения статуса и ответа от ГИМСа. Ответа нет. Звоню, по контактному номеру ГИМСа Санкт-Петербурга, и... получаю следующий диалог:
-Здравствуйте, я подал через портал Госуслуг заявление на замену прав. Оплатил госпошлину...
Меня перебивают:
-Ну и чего вы хотите? Что б вам права на дом принесли?
-Я хочу сдать документы!
-Так сдавайте, приходите в часы приема в понедельник, среду с 10 до 12 в порядке живой очереди.
-Простите, но через сайт Госуслуг назначается обычно время...
-Ничего не знаю, Живая очередь.
-Но хоть информацию о том, что документы надо приносить в порядке живой очереди я должен был получить на сайте госуслуг?
-Ничего не знаю, этим занимаются другие люди! До свидания!
Мое "спасибо" уже вст речает короткие гудки повешенной трубки.
Я не знаю, кто придумывает алгоритмы работы подразделений МЧС, кто пишет регламенты по замене документов. Я удивляюсь разнообразию работы. При этом согласно регламента МЧС замена прав должна производиться не дольше 15 суток с момента подачи документов.
Формально жаловаться не на что. Документы не поданы, 15 дней отсчитывать не от чего.
Но если это нормальная работа подразделений, то что-то очень сильно не так в МЧС России. Скоро пожарные подразделения будут тоже выезжать на пожары раз в месяц, в заранее утвержденные даты, и по записи на портале Госуслуг?
Права я пока так и не поменял. Поэтому пока приключения продолжаются.
Но есть Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021), и мне кажется, что такая работа ГИМС нарушает Статью 4 данного закона. А именно пункты 4 и 5 , говорящие, что среди основных принципов предоставления государственных услуг должны быть:
4) открытость деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг;
5) доступность обращения за предоставлением государственных и муниципальных услуг и предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
Вот в частности такой способ обращения, когда прием документов осуществляется раз в месяц, как в Ленобласти, или когда после оплаты государственной пошлины не происходит информирования граждан (как в Санкт-Петербурге) никак не отнести ни к открытым, ни к доступным.
Интересно, это только наш регион отличается такой организацией работы ГИМСа? Что происходит в других регионах?