Основателем рода Мартыновых считают юного мальчика Мартина, который попал на Дон в период войны со Швецией. При крещении ему дали имя Мартын, а когда он достиг совершеннолетия и женился на донской казачке, его семья получила фамилию Мартыновых. Будучи служащим Войсковой Канцелярии, Мартын записал и узаконил через императрицу за своими воюющими сыновьями богатые земли и леса по реке Миус, которые он присмотрел, проезжая их неоднократно по делам Войска в г. Екатеринослав. В январе 1771 года, Мартын с двумя казаками из охранного отряда Войсковой канцелярии, верхами и уже имея предварительный план полученных земель, отправился на Миус.
В 1777 г. Дмитрий Мартынович Мартынов основал Мартыновку (Голодаевку), Кирсановку (которая позже получит название Большой Кирсановки), несколькими годами ранее в 1772 г. им была основана Большая Мартыновка (слобода Городищенской при р. Сал). Именно из этих мест и были переселены первые семьи малокирсановцев.
Хрисанф Кирсанов родился в 1777 году, сын штаб-офицера войска Донского полковника Павла Фомича Кирсанова (1740—1782) и Марфы Дмитриевны Мартыновой (1760—1812/1813). После смерти Павла Кирсанова, Марфа Дмитриевна вышла замуж за атамана графа Матвея Ивановича Платова (1753—1818).
Часть фамилий благодаря Х.Кирсанову попало в Малокирсановку из Большой Кирсановки. Среди них: Роменские, Левченко, Ростенко, Валковские, Беланы, Ляшенко. Время переселения примерно 1810-1812 гг. Часть фамилий - из Большой Мартыновки. Среди них: Сердюковы, Семенченко, Мельниковы, Уманские, Корниенко, Чаленко, Тучевские, Гаенко, Пономаревы, Каплуны, Дубровы,Дядюра, Васильченко, Левшины. Время переселения примерно 1816-1835 гг. Крестьянские семьи из Большой Мартыновки были куплены Х.Кирсановым у его сестры по матери - Марфы Матвеевны Иловайской (Платовой), доставшиеся ей по наследству в 1810 г.
Изначально был заселен только один берег и поселение носило название - поселок Еланчинский, позже был заселен и второй берег и добавилось к названию Малая Кирсановка.
В ревизской сказке 1850 г. название населенного пункта указано - Малая Кирсановка-Еланчинская. В поселке Еланчинском был построен дом помещика-Кирсанова, при доме были дворовые. Это находит подтверждение в ревизской сказке 1816 года. Также на 1816 год было несколько семей крестьян, занимавшихся земледелием.
Об истории Малокирсановки мы писали еще тут:
История села Малая Кирсановка (Малокирсановка) Ростовской области. Ревизская сказка 1816 года
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!