Пустыня - крайне враждебная среда обитания, на первый взгляд бесплодная и безжизненная. Некоторые растения все же умудряются расти в этих условиях, непредназначенных для жизни. Одним из таких растений является фиговое дерево: оно вгоняет свои корни в землю на глубину до 120 метров, чтобы добраться до воды. Мировой рекорд - не иначе!
Чтобы выжить в пустыне в условиях палящего зноя и скудных дождей, растения разработали особенную тактику. Одно из таких растений-экстремалов - фиговое дерево или смоковница. Оно произрастает в пустынях Южной Африке, иногда встречается прямо на голых скалах.
Как смоковница получает жизненно важную воду?
Некоторые пустынные растения накапливают воду, получаемую из редких осадков и туманов, в своих листьях и корнях. Они разработали эффективные механизмы для минимизации потери воды: очень толстые слои воска на листьях и стеблях, различные опушения, отражающие солнечный свет, лишились листьев.
У фигового дерева уникальная корневая система. Большинство его корней используются только для того, чтобы прикрепить ствол к твердой породе. Эти корни растут на поверхности земли и цепляются за породу и грунт. Но один корень (условно главный) диаметром от десяти до двадцати сантиметров имеет особенную задачу: это «сверло глубокого бурения». Он растет прямо вниз и достигает глубины до 120 метров и не перестает расти, пока не наткнется на грунтовые воды. Корень доставляет растению до 25 литров воды в день.
Как долго корень достигает грунтовых вод?
Очень долго. Было подсчитано, что такой 120-метровый корень должен был расти около 70 лет, чтобы достичь необходимой глубины. Это связано с тем, что он не пробивается через мягкий грунт, а проходит через твердую породу. Корень ищет зазоры и трещины в породе, пористые участки, через которые он может расти быстрее. Чаще же ему помогает особый слизистый секрет, который выделяется на кончике и медленно растворяет слои породы.
Откуда мы знаем, что корни так глубоко растут?
Чистая случайность. Никто не пытался выкапывать корни фигового дерева специально, чтобы померить длину. Дело в том, что в Южной Африке есть глубокая пещерная система - Эхо-Кальвас. Здесь исследователи обнаружили корни фиговых деревьев. Иногда корни проходят через камеры пещеры, достигают дна и растут дальше.
В мире много удивительных растений. Фиговое дерево из ЮАР отлично дополняет этот список!
Если вам понравился наш обзор, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Ваши комментарии очень помогают продвижения канала. До новых встреч!