В первой части мы рассмотрели все, что я смогла найти о предках Владимира Ильича до его родителей включительно.
Портреты родственников Ленина. Копаем максимально глубоко! Часть 1.
Далее мы рассмотрим его родных братьев и сестер, их браки и их потомков, а так же - семью его супруги.
Вот с последней мы и начнем.
Супруга.
Надежда Константиновна Крупская (1869 -1939 гг.)
Была, как известно, соратником по борьбе, профессиональной революционеркой. Одинаково хорошо разбиралась как в марксизме, как в оружии и взрывчатке, так и в воспитании молодежи - чем (последним), и занималась после революции. Готовить не умела.
Ее родители.
Отец.
Константин Игнатьевич Крупский (1838 -1883гг.) был офицером, служил в Польше. Был заподозрен в поддержке повстанцев во время польского восстания. Ему инкриминировали 22 преступления, в том числе: говорит по-польски, танцует мазурку, не ходит в церковь и т. п. Был разжалован и лишен права поступления на государственную службу. Дело тянулось 10 лет, дошло до Сената, где уже накануне своей смерти, наступившей от туберкулёза, был оправдан.
Его корни.
Отец (дед Надежды Константиновны) - Игнатий Андреевич Крупский (1794 -1848гг.) Учился в Волынской духовной семинарии, потом стал офицером. Был участником военных действиях. Окончив службу, получил дворянский титул. Был женат на Марии Васильевне Гончаревской (1814 - 1862 гг.) (бабушка Н.К.)
Дед Андрей Крупский (род. до 1775 г - ?)(прадед Н.К.) - был православным сельским священником. Семья родом с Волыни, так что сочувствие полякам было не на пустом месте.
У Константина был родной брат (дядя Н.К.) Александр Игнатьевич Крупский (??)
У которого было 3 детей - двоюродные братья и сестра Н.К.
Октавиан (двоюродный брат Н.К.) похоронен в районе Бугуруслана. Был ярым коммунистом, имел троих детей (двоюродные племянники Н.К.): Елена, Ипполит, Петр.
Елена Антошевская (1868 - 1939 гг.) (двоюродная сестра Н.К.) Была актрисой. Вышла замуж за польского дворянина, в 1919 эмигрировала в Польшу. Имела детей (двоюродные племянники Н.К.): Вадим (в 17 лет погиб - был добровольцем в Красной армии), Кира Пацевич - эмигрировала с матерью, была польской балериной, Людмила Новикова - была учительницей иностранных языков. В 1924-38 гг. работала сотрудником института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Александр (1874 - 1934 гг.) (двоюродный брат Н.К.) был бухгалтером Казённой палаты в Петербурге, с 1916 г. - титулярный советник, начальник Гатчинской городской пожарной команды. Имел сына Михаила (1902 - 1975 гг.) - профессор-консультант ученого совета Военно-морской академии в Ленинграде. Член КПСС с 1920 г. Инженер-вице-адмирал. У Михаила тоже был сын - Владимир, у которого тоже родился сын - Александр (р.1953 г.) капитан 2 ранга.
То есть Крупские - по линии дяди Н.К. живут и здравствуют)
Теперь посмотрим на маму Надежды Константиновны.
Мать.
Елизавета Васильевна Тистрова (1843—1915 гг.)
Как уже можно понять по фотографии - женщины были очень близки. Надежда была единственной дочерью своих родителей, и, в связи со сложностями в жизни отца, обеспечивать их семью, и растить дочь пришлось матери. Она работала гувернанткой. А после того, как дочь вышла замуж - жила с ней и обеспечивала уют в ее доме, вела хозяйство, поскольку Надежда была совершенно к этому не способна. В частности - готовила в семье именно Елизавета Васильевна. Без нее Владимир Ильич давно бы загнулся от язвы желудка...
Ее корни.
Отец (дед Надежды Константиновны) - Тистров Василий Иванович (1799 -1870), горный инженер, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода. Считается, что его род берет начало в Северной Германии или Дании. Однако - дальше отца, которого звали Иваном, напрямую не прослеживается.
Мать Александра Гавриловна Фролова ( ум. 1844 г.) (бабушка Н.К.) была внучкой Козьмы Дмитриевича Фролова (1726 - 1800гг.) - выдающегося русского горного инженера, изобретателя-механика, гидротехника. Он в свое время возглавлял все золотые промыслы Урала а затем - все рудники Алтая. Один из его двух сыновей (не предок Н.К.) был томским губернатором, сенатором и тайным советником.
Кроме Елизаветы у ее родителей было еще трое детей (дяди и тетя Н.К.), но ни о них, ни про их потомков данные найти не удалось.
Продолжение следует.