Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Приобрела актинидию и теперь придётся что-то пересаживать. О совместимости растений на участке.

Вот такие разные саженцы...

Конечно, нужно знать, где покупать, и телефон продавца саженцев мне оставлял читатель, но как-то всё не хотела и не хотела её приобретать - не видела подходящего места на участке для этой культуры.

Но весной как-то само собой "заказалось" уже заодно с чем-то при виде вполне подходящих цен. Вот что с этим поделать - низкие цены привлекают, как быка красная тряпка...

И уже не стану рассказывать, где купила, а то все будут смеяться.

Сорта вроде бы интересные: та, что слева на фото маленькая - коломикта Ленинградская крупноплодная, а хороший саженец - аргута Скарлет. Если не обманули, то сорта действительно хорошие. Описанием не буду заниматься сейчас, ведь уже достаточно их в интернете, тем более, что пока впечатлениями поделиться не смогу - только через несколько лет.

Так вот актинидия почти вся (мои саженцы, во всяком случае) - не самоплодна, нужны ещё мужские растения. Да, именно два разных опылителя. Один - коломикта, а другой - аргута, потому что иначе один вид останется без опыления и плодоносить не будет. Ну и удалось купить на распродаже опылитель коломикты, а к аргуте пока не приобрела.

Ну, если это можно назвать саженцем, конечно:

Надеюсь, вырастет до осени.
Надеюсь, вырастет до осени.

А чего бы мне одного вида актинидию не купить было? Ну вот так - захотелось разных. Коломикта более неприхотливая, но зато мелковата, а многие её используют для декорации, очень уж красиво окрашивается листва у взрослых растений. Аргута же не настолько красива листвой, но зато плоды у неё крупнее и слаще. Поэтому вот и решила и то и другое. Кстати, один опылитель может "работать" на несколько женских кустов этого вида, так что можно будет подкупить и ещё каких-то сортов - это я уже буду искать по рекомендации.

Так самое главное - не было места, откуда оно появилось?

Понятно, что лиану в центре участка не посадишь, самое место ей вдоль забора, строения, беседки и я сначала посадила кустики с южной стороны забора, за яблонями - там они не мешали и между деревьями достаточно оставалось места, чтобы на лианы проникал свет. Но потом я прочитала, что соседство с яблонями - самое плохое соседство, так как корни у актинидии поверхностные и с яблоней у них будет постоянная борьба за питание.

Остался забор напротив, за огородом. Он с северной стороны, но утром и вечером на растения бы попадали лучи, особенно если отступить метра полтора от границы участка. Но там у меня - смородина и крыжовник. Опять незадача...

Но как бы было неплохо вид на забор сменить видом на красиво растущую лиану... Сразу исчезает впечатление сжатости границами участка и глаз отдыхает.

Ну так у меня это быстро - значит пересадим смородину и крыжовник! Тем более, что крыжовник там "не ахти" и его я всё равно хотела менять, ну а смородине уже 5-7 лет и думаю, что можно веточки пригнуть для образования свежих саженцев - до осени прирастут.

А вот переносить их придётся на участок рядом с новыми посадками груш. Перечитала много чего и разобралась, что семечковые, а именно груши, прекрасно уживаются и со смородиной, и с крыжовником, и с жимолостью. Да, именно там я начала сажать жимолость. Не под самые груши, конечно, но - по краю, отступив метра два от деревьев, ведь жимолость - высокий кустарник, до 1.8 м в высоту.

Кстати, смородина и крыжовник ей мешать не будут. Оказывается, они прекрасно могут соседствовать, если конечно, не сажать их слишком близко и не затенять.

Такие вот ньюансы. Как не продумаешь планировку, а потом что-то ещё захочется и - все планы рушатся. Так бывает.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!