Найти в Дзене
Питер, ретро, любовь

Проект застройки Кудрово 1980х

Недавно один известный кудрявый блогер снял очередное видео об ужасах Кудрово. В частности, в этом видео он рассказывает о первоначальном проекте застройки - проекте "Семь столиц" 2007 года. В то время земля принадлежала компании SVP–Group. Проект был разработан бюро "Чобан и Герасимов", а застройщиком была Setl City.

Источник фото http://www.egp.spb.ru/en/project/7stolits_project
Источник фото http://www.egp.spb.ru/en/project/7stolits_project

Напомню идею проекта: 7 кварталов в стиле 7 европейских столиц. Не очень высокие дома, примерно 1,5 млн кв м жилья, инфраструктура, много зелени. Проект реализовали частично, только те кварталы, что рядом с Мегой.

А что случилось с Кудрово дальше мы все знаем. Там, кстати, недавно место под застройку кончилось.

Но недавно покопавшись в сети, я нашла проект застройки Кудрово еще советского периода. Так что идея постройки жилых многоэтажек на колхозных полях не нова.

«Ленинградская панорама», сентябрь 1990 г.
«Ленинградская панорама», сентябрь 1990 г.

План застройки Кудрово был разработан в составе генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области 1986 года. Была начата подготовка инфраструктуры, были проведены электричество и теплоснабжение. А также началось строительство тоннеля метро в сторону Кудрово (открытие станции метро планировали на 1993 год, но ждем до сих пор). Реализация была запланирована на 13 и 14 пятилетки, 1991 и 1996 года соответственно. Наступил 1991 год и планы развалились вместе с СССР.

Планировкой нового района занималась мастерская № 1 проектного института ЛенНИПИгенплана. Грузовую железную дорогу было решено не убирать, а построить еще несколько магистралей под железнодорожной насыпью, чтобы соединить город и Кудрово. Также в технической зоне железной дороги планировалось построить гаражи, баню и прачечную .

Если мы посмотрим на план перспективного района, то увидим довольно правильную планировку, перпендикулярные улицы. Всего планировалось десять жилых кварталов, а вдоль реки Оккервиль должны была быть зона отдыха и рекреации. Надо отметить, что в проекте много зеленых зон.

«Ленинградская панорама», сентябрь 1990 г.
«Ленинградская панорама», сентябрь 1990 г.

Мурманское шоссе, Народную улицу и Товарищеский проспект должны были продлить в Кудрово. Собственно, продолжение Мурманского шоссе и было основной магистралью нового района, его должны были продлить до проспекта Большевиков.

Фрагмент Яндекс.Карты
Фрагмент Яндекс.Карты

Собственно застройка должна была начаться со стороны Народной улицы, так как эта магистраль и путепровод на ней уже существовали.

Конечно же, проект включал в себя всю необходимую инфраструктуру для комфортной жизни: магазины, столовые, ателье и дома быта. На главной площади должен был быть досуговый центр.

Был у проекта один недостаток - для возведения нужного количество квадратных метров жилья пришлось повысить этажность аж до 12! этажей (в 1980х средняя этажность была 10).

Но все это осталось в планах. И имеем мы сейчас город Кудрово в Ленинградской области. Без метро и без магистралей, связывающих с городом.

Кстати, согласно Генерального плана развития города было принято решение включить Кудрово в состав Ленинграда еще в 1966 году. Но этого так до сих пор и не произошло.

Ну и напоследок фото деревни Кудрово 1980х.

Источник фото - pastvu.com
Источник фото - pastvu.com