Найти тему
https://agro-sales.ru

Лучшие сорта груш для средней полосы России. Можно ли в Подмосковье вырастить такие же сладкие и сочные груши, как на юге

Оглавление

В диком виде груша встречается до 60° северной широты, однако это растение любит тепло. Наиболее благоприятными районами для возделывания культурных сортов в России считаются Астраханская область, Краснодарский край, Северный Кавказ.

Жителям Московской области долгое время приходилось довольствоваться лишь Тонковеткой и Бессемянкой с мелкими плодами, которые мгновенно портились.

Ситуация изменилась, когда во 2 половине 20 века сотрудники академии им. К. И. Тимирязева и Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в Москве вплотную занялись выведением сортов для Центрального региона. Сейчас в средней полосе можно вырастить сладкие и сочные груши, по вкусовым качествам не уступающие южным родственникам.

Особенности посадки грушевых деревьев

Родиной груши предположительно считается Греция, поэтому для посадки деревьев необходимо выбирать солнечные, защищённые от ветра участки. Культура хорошо растёт на чернозёмах, средних суглинках и супесях. В бедные торфяные почвы приходится ежегодно дополнительно вносить органические удобрения. Чтобы полностью обеспечить на год семью из 5 человек свежими фруктами и продуктами переработки, необходимо 3-4 дерева.

Внимание! Груша частично самобесплодное растение, требующее опылителя. Рядом нужно посадить дерево близкого срока цветения. Например, около летнего сорта размещают раннеосенний сорт. Это повышает урожайность на 15-30%.

Груша – высокое мощное дерево с пирамидальной кроной, которое может прожить более 100 лет. Ему необходима большая площадь питания, поэтому саженцы располагают на расстоянии 6-8 м друг от друга. Посадочные ямы готовят минимум за месяц.

• Копают ямы диаметром 1,2 м и глубиной 1 м.

• На дно кидают немного камней или керамзита, чтобы улучшить дренаж.

• Засыпают 2-2,5 ведра на 12 л органики (прошлогодний навоз, компост).

• Добавляют комплексное минеральное удобрение и 200-250 г древесной золы.

• Кладут верхний плодородный слой почвы. Перемешивают содержимое ямы и оставляют перепревать.

Посадку саженцев с открытой корневой системой проводят весной или осенью так, чтобы в течение недели после этого не было минусовых температур.

Молодые деревца с закрытой корневой системой высаживают с июня по конец августа, в период, когда исключены заморозки. Во время засухи работы проводить нельзя. В первые 2 зимы стволы необходимо обвязывать лапником или утеплителем, а приствольные круги обильно присыпать торфом, чтобы деревья не вымерзли, и у них не растрескалась кора.

Самые сладкие и урожайные сорта груш для Подмосковья и Центрального района

Средняя полоса считается зоной рискованного земледелия для выращивания груши. Однако, благодаря самоотверженной работе учёных, созданы сочные, сладкие плодовые культуры, ежегодно дающие высокие урожаи и не боящиеся морозов. Таких сортов пока мало, но они пользуются огромной популярностью у садоводов.

Детская

Современный сорт, принятый в 1998 г. Один из самых ранних: созревает после 10 августа. Дерево рослое, с компактной кроной, не боится холодов, болезней и вредителей. Завязи устойчивы к заморозкам.

Плоды мелкие, ярко-жёлтого цвета, средний вес 80 г. Покрыты лёгким оранжевым загаром. Мякоть кремового цвета, очень сочная и нежная, полумаслянистая, сладкого отменного вкуса. Груши хранятся в холодильнике до 2 недель.

Кокинская

Продуктивный позднелетний сорт, созревающий с конца августа по первую декаду сентября. Дерево высокое, не боится холодов и вредителей. Начинает давать приличные урожаи на 6-7 годы жизни.

Плоды классической каплевидной формы, среднего размера, весом 110-160 г. Кожица тонкая, у спелых груш зеленовато-жёлтая, на ней чётко видны подкожные точки. Покровная окраска – розовый или оранжеватый румянец на одном из боков плода. В холодные, пасмурные году может отсутствовать.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, с приятным пряным привкусом, характерным только для данного сорта. В холодильнике плоды хранятся до месяца, что достаточно редко бывает у летних груш, но уже через неделю теряют сочность и становятся достаточно мягкими.

Нарядная Ефимова (Ш-8-40)

Сорт получен в результате скрещивания Тонковетки с Любимицей Клаппа и унаследовал от них высокую продуктивность и устойчивость к парше. Растение компактное, но высокое, средней зимостойкости. Урожай созревает в первой половине сентября.

Плоды удлинённые, среднего веса (120-180 г), гладкие, с лёгким восковым блеском. Покровная окраска желтовато-зелёная. Яркий малиновый налёт охватывает не менее половины спелого плода. Мякоть кремового оттенка, мягкая, сладкая, с лёгкой терпкостью, характерной для диких груш, с нежным ароматом.

Достоинства. Регулярные обильные урожаи. Устойчивость к большинству болезней и вредителей. Благодаря небольшой терпкости мякоти из плодов получаются очень вкусные компоты и варенье.

Недостатки. В холодильнике груши хранятся не более 2 недель, внутри быстро темнеют и становятся рыхлыми.

Москвичка

Осенний сорт, устойчивый к гнили плодов и парше, средней зимостойкости. Цветёт поздно, поэтому плодовые почки редко подмерзают. Скороплодный, начинает давать высокие урожаи на 5-6 год жизни.

Плоды среднего размера (125-135 г), сильно расширяющиеся книзу. Кожица зелёно-жёлтая, усеянная мелкими подкожными точками. Румянец выражен слабо или отсутствует. Груши плотные, с грануляциями у сердечка. Мякоть белая, достаточно маслянистая, сочная, кисловато-сладкая с сильным пряным ароматом. Хранится Москвичка в холодильнике более 30 дней.

Велеса

Современный сорт, устойчивый к болезням, не боящийся морозов, дающий обильные урожаи, начиная с 5-7 года после посадки по схеме 2 + 1 (обычно 2 года плодоносит, на 3 год отдыхает). Дерево красивое, среднего роста, с пониклой пирамидальной кроной.

Плоды крупные (133-190 г), слегка бугристые. Кожица желтовато-зелёная, иногда со светлым оранжевым налётом. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, с мускатными нотками, очень сочная, ароматная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Вкус лучше, чем у многих южных сортов.

Велеса созревает после 5-10 сентября. Плоды приобретают вкусовые качества сорта в процессе долёживания, через 7-10 дней после сбора. Груши хранятся в холодильнике до 2,5 месяцев.

Обратите внимание! Под тяжестью плодов у дерева часто ломаются ветки. Под них обязательно надо ставить подпорки, так как после потери крупных ветвей растение 2-3 года восстанавливает силы.

Как правильно собрать и сохранить урожай груш

Урожай хранится от недели до 2-3 месяцев. Лучше всего лежат груши поздних зимних сортов. К сожалению, в Подмосковье они не вызревают, но это не значит, что у нас нет сортов, которые вообще не хранятся. Сбор груш – настоящее искусство. Снимешь раньше – плоды будут жёсткими и несладкими, передержишь на дереве – станут ватными, попадают или будут съедены осами.

Длительность хранения урожая напрямую зависит от времени съёма. Плоды собирают в период, когда они уже полностью накопили питательные вещества и набрали сладость, но ещё не стали мягкими, чуть-чуть не дозрели.

Как определить эту стадию.

• У разрезанного плода семечки не полностью окрасились в коричневый цвет. У них светлые кончики или есть не полностью прокрашенные участки.

• На верхушке дерева вокруг плодов стали кружить осы.

• Начали падать на землю червивые и надкусанные насекомыми груши.

• У фруктов на ветке, если их слегка потереть рукой, появился лёгкий аромат, характерный для данного сорта.

• Покровная окраска стала «менее зелёной»: жёлтоватой, светло-зелёной (в зависимости от сорта).

• Мякоть перестала быть «каменной», но ещё не стала мягкой при лёгком надавливании.

• На вкус плод должен быть сладким, сочным (с вкусовыми характеристиками сорта), но жестковатым.

Сбор проводят в несколько этапов, так как груши созревают не одновременно. Работы начинают в первой половине дня, но после того, как с деревьев исчезнет роса. Плоды должны быть сухими. На хранение отбирают только целые фрукты без царапин и трещин, снятые с дерева. Падалица лежать не будет, её необходимо сразу съесть или переработать. Груша – нежный фрукт, позаботьтесь, чтобы во время транспортировки она не получила повреждений.

Урожай летних сортов хранится 1-2 недели, плоды осеннего срока созревания могут пролежать 1-2 месяца в холодильнике. Идеальные условия хранения: температура от +1 до + 4° С, влажность 85-90%. Если в месте, где находятся груши слишком сухо, можно рядом поставить чашку или кастрюльку без крышки с водой, чтобы они не теряли влагу. Так они дольше останутся сочными и не сморщатся. На хранение урожай раскладывают в 1-2 слоя, чтобы не подавить нижние ряды.

Почему стоит выращивать груши в средней полосе

В умеренном климате груша занимает 2 место в культивировании плодовых деревьев, уступая лишь яблоне. Пищевая и диетическая ценность плодов груши настолько высоки, что её возделывают в России от западных границ до Приморья, даже в неблагоприятных природных зонах. Это не удивительно, ведь мякоть фрукта обладает уникальными свойствами: содержит йод, биологически активные вещества (хлорогеновую кислоту, арбутин), пектин.

При хорошем уходе деревья плодоносят более 50 лет. Груша – традиционное любимое лакомство детей и взрослых. Её сушат, варят, из неё делают мёд (бекмес), компоты. Плодовод Оливье де Серр, француз, живший в XVII веке, считал, что без этого растения не может быть полноценного сада.