В 1973 году на советские экраны вышел фильм «Командир счастливой «Щуки», посвящённый подвигам советских подводников Северного флота во время Великой Отечественной войны. Этот фильм стал очень любим и популярен у зрителей, которые воспринимали его только как художественное произведение.
Однако, как оказалось, практически все боевые эпизоды фильма основаны на реальных событиях, имевших место во время войны. А командир Алексей Строгов, которого сыграл Пётр Вельяминов, это собирательный образ, в том числе из тех командиров подлодок, о которых пойдёт речь ниже.
А для удобства читателей мы пойдём по хронологии фильма.
Эпизод первый.
В фильме: Пробравшись в бухту, где находилась стоянка вражеских кораблей, «Щука» взрывает находящийся у берега склад боеприпасов, а при выходе из бухты ей приходится выпутываться из рыболовецких сетей.
В жизни: 2 октября 1941 года подводная лодка «М-171» («Малютка») под командованием старшего лейтенанта Валентина Георгиевича Старикова проникла в порт Лиинахамари и уничтожила два транспорта, стоявших у причала. При отходе подлодка попала в противолодочную сеть и около двух часов подвергалась атаке глубинными бомбами. «М-171» собралась всплывать и дать противнику артиллерийский бой в надводном положении, а Стариков приказал в случае неудачи взорвать лодку. Однако, на счастье советских моряков, начался прилив и подлодке удалось пройти над сетью и оставить врага «с носом».
За мужество, проявленное в критической ситуации, командир лодки Стариков был награждён орденом Ленина, а остальные члены экипажа – орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
В.Г. Стариков прошёл всю войну, в 1942 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Занимал преподавательские и руководящие должности в различных военно-морских учебных заведениях. В 1972 году вышел в отставку в звании вице-адмирала.
Эпизод второй.
В фильме: При выполнении боевого задания лодка Строгова обнаруживает подорвавшуюся на мине подлодку своего товарища Рудакова, которая находится в надводном положении. Строгов принимает экипаж Рудакова на свою лодку, а лодку Рудакова подрывает торпедой.
В жизни: 8 апреля 1942 года подводная лодка «Щ-421» («Щука») под командованием капитан-лейтенанта Фёдора Алексеевича Видяева во время боевого патрулирования в устье Порсангер-фьорда на глубине 15 метров напоролась на антенную заградительную мину. Взрывом у подлодки были уничтожены оба гребных винта, получены иные повреждения, в результате чего лодка потеряла способность не только погружаться, но и вообще двигаться. Из чехлов был срочно сшит импровизированный парус, который был прикреплён к поднятому перископу. В таком состоянии лодка двигалась в надводном положении более 13 часов.
Кстати, после войны были обнаружены трофейный документы, из которых следует, что немцы трижды обнаруживали «Щуку», однако принимали её за норвежский рыболовецкий траулер.
На помощь «Щуке» была направлена лодка «К-22» («Крейсерская») под командованием капитана второго ранга Виктора Николаевича Котельникова. А дальше всё, как в фильме: экипаж был эвакуирован на «К-22», а «Щука» потоплена торпедой.
3 февраля 1943 года В.Н. Котельников ушёл в боевой поход на «К-22» в должности командира дивизиона подводных лодок. Последний раз лодка вышла на связь 7 февраля.
1 июля 1943 года Ф.А. Видяев, будучи командиром подлодки «Щ-422», ушёл в свой последний, девятнадцатый поход, из которого лодка не вернулась.
Эпизод третий.
В фильме: Подлодка Строгова оказывается в надводном положении окружена вражескими кораблями. Строгов приказывает срочно погружаться, ценой своей жизни спасая экипаж лодки.
В жизни: 19 февраля 1942 года подводная лодка «Щ-403» под командованием капитан-лейтенанта Семёна Ивановича Коваленко, высадив советскую разведгруппу на норвежском берегу, находясь в надводном положении внезапно оказалась в окружении трёх немецких кораблей. Во время боя Коваленко, находившийся на мостике, был тяжело ранен в ногу. Понимая всю тяжесть ситуации, он дал команду на срочное погружение лодки без него. Подлодке удалось спастись, а командира считали погибшим в этом бою.
Но оказалось, что тяжело раненого Коваленко немцы выловили из воды, ампутировали простреленную ногу и отправили в концлагерь. После войны были найдены немецкие протоколы допросов Коваленко, из которых видно, что он до конца остался верным воинской присяге, не сообщив врагу никаких сведений.
Семён Коваленко был расстрелян в 1944 году за попытку поднять восстание среди заключённых.
А незадолго до гибели историю своего последнего боя он рассказал находившемуся в этом же лагере лейтенанту английского флота Прицкорту, благодаря которому она стала известна нам.
Между прочим, есть свой прототип даже у матроса Малькова, того самого, который в фильме вопреки приказу командира поднимает лодку на поверхность и подставляет её под удар немецких кораблей. Это старшина Галкин, служивший на подлодке «Щ-403», которой командовал старший лейтенант Иван Васильевич Травкин. Правда, тогда для лодки всё закончилось более благополучно – ей удалось уйти от врага.
И.В. Травкин прошёл войну, в апреле 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Служил на различных должностях в подводном флоте. Вышел в отставку в декабре 1956 года в звании капитана первого ранга.
Ну а мы будем продолжать наслаждаться прекрасным фильмом «Командир счастливой «Щуки», не забывая о тех людях и их подвигах, которые стали основой этого фильма.
Делитесь этой статьёй, читайте другие материалы на моём канале, пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал.
Другие статьи на тему реальных подвигов и их отражений в кино можно почитать ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.