Найти в Дзене
Simple medic

Иммунитет: как наш организм защищается от инфекций

Каждый знает о том, что наш организм состоит из нескольких систем (пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная и др.), которые тесно связаны между собой и функционируют как одно целое. Но говоря об иммунитете, большинство представляет себе нечто абстрактное - условный щит, который отражает ежедневные нападки бактерий и вирусов. Так как устроена наша иммунная система, из каких органов она состоит и чем занята, когда мы не болеем?

Вроде есть, а вроде и нет

Систему иммунитета очень трудно обособить от остальных, поскольку ее истоки очень часто пересекаются с другими системами организма, но тем не менее четкие представления о морфологии этой комплексной структуры имеются. Для начала, все органы иммунитета делятся на центральные и периферические. К первым относятся костный мозг и вилочковая железа, ко вторым - селезенка, лимфоузлы и лимфоидная ткань.

Красный костный мозг (кстати, есть еще желтый) ассоциируется в первую очередь с системой кроветворения, ведь он является фабрикой по производству красных кровяных телец, которые являются основой крови и переносят кислород от легких к тканям. Однако, кровь - жидкость очень комплексная, и далеко на малую долю в ее составе составляют представители иммунитета - белые клетки крови (лейкоциты). Они очень разнообразны по своим морфологии и функциям, но пока мы поговорим о них в общем. Так вот эти белые клетки также продуцируются в костном мозге, просто их созревание может происходит в других местах, например, в вилочковой железе.

Есть слюнные железы - секретируют слюну. Есть поджелудочная железа - секретирует панкреатический сок и инсулин. Есть половые железы - секретируют половые гормоны. А что секретирует вилочковая железа? На самом деле тимус (она же вилочковая железа) является в большей степени органом иммуногенеза и занимается тем, что обучает и готовит белые клетки крови ко взрослой жизни в системном кровотоке. Конечно, гормоны на синтезирует тоже - это тимозин, тимулин, тимопоэтин, но настолько углубляться в физиологию, пожалуй, не будем. Во взрослой практике эту железу вспоминают редко, поскольку с возрастом она сморщивается, уменьшается и почти утрачивается, зато среди педиатров тимус знают все, поскольку правильное его функционирование - залог полноценного здоровья ребенка.

Органы периферической иммунной системы обладают уникальным свойством - они как бы есть, но их как бы нет. Сможете сходу назвать, что делает селезенка? А где вообще она находится? А чем занимаются лимфоузлы? А вон те миндалины во рту тоже относятся к иммунитету? Обо всех этих органах мы скорее где-то слышали краем уха, нежели понимаем, для чего они. Отдельно разбирать их строение и функции - удел учебников. В данной статье мы просто скажем, что они есть, что они важны, и что без них никуда.

Одна из функций селезенки - утилизация уже отживших свое эритроцитов, поэтому этот орган иногда поэтично называют "кладбищем эритроцитов"
Одна из функций селезенки - утилизация уже отживших свое эритроцитов, поэтому этот орган иногда поэтично называют "кладбищем эритроцитов"

Рожденный сильным - инфекций не хватает

Весь иммунитет можно условно поделить на врожденный и приобретенный. Первый называется также неспецифическим. Это связано с тем, что клеткам, которые являются представителями это звена, все равно, какая бактерия или какой вирус прокрался в организм. Они как пограничники - стреляют на поражение, независимо от того, кто нарушил границы.

К клеткам врожденного иммунитета относятся моноциты/макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и натуральные киллеры. Возможно, вы знаете о них из общего анализа крови, хотя и не всех. Особенностью этих клеток является их полное функционирование к моменту рождения ребенка. В случае инфекции именно они принимают на себя удар, и зачастую это стоит им их собственных жизней. Но как они понимают, где клетки "свои", которых трогать не стоит, а где "чужаки"? Дело в том, что каждая клетка нашего организма имеет на своей поверхности определенные молекулы, являющиеся неким паспортом, подтверждающим их гражданство. Пока у клетки есть такая метка, иммунитет ее трогать не будет. Бактерии и вирусы же на своей поверхности имеют другие молекулы, поэтому пройти условный паспортный контроль они не могут. Многочисленные факторы защиты сразу же вяжут, укладывают и выпроваживают из организма незваных гостей.

-3

Иммунитет - одно из проявлений индивидуальности

Приобретенный иммунитет, называемый также специфическим, хотя и присутствует в организме ребенка при рождении в виде материнских защитных тел, которые проникли к нему через плаценту, но все же не считается врожденным. Главная задача этого звена - бороться с конкретными возбудителями заболеваний. Клетки специфического иммунитета представлены лимфоцитами, а белки, главным образом, иммуноглобулинами (скорее всего, вы слышали о них как об антителах).

Если врожденный иммунитет можно сравнить с пограничной заставой, то приобретенный скорее является подразделением интерпола, которое занимается выслеживанием и устранением конкретных целей. Как это понять? Представим себе одну клетку данного звена, например, T-лимфоцит, который стал активен в результате внедрения в организм вируса гриппа. Он прекрасно будет уничтожать клетки, инфицированные данным вирусом, но если в организм вдруг проникнет стрептококк или амеба, то тут полномочия этого T-лимфоцита заканчиваются, и на операцию по поимке другого "преступника" отправляется уже другой отряд. Зачем вообще нужны такие клетки, если мы говорили о том, что есть представители иммунитета, распознающие любые угрозы? А за тем, что не всегда врожденный иммунитет может справиться с инфекциями, и к тому же наличие специфической защиты на самом деле значительно эффективнее, поскольку позволяет "не распыляться" и направить конкретную ударную силу на возбудителя того или иного заболевания. Приобретенный иммунитет с исторической точки зрения является более молодой структурой, но при этом более продвинутой и технически развитой. Именно здесь происходит основная гонка вооружений с микроорганизмами, настоящая война. Война, которая никогда не кончается.

-4

Не бойтесь узнавать что-то новое. Учитесь смотреть на вещи с разных сторон. И самое главное - будьте здоровы.

Наука
7 млн интересуются