Найти тему
Христофор+

Царь Николай II - святой или нет? История одного обращения: мистика и реальность

Вот ведь как бывает... Когда архиерейский собор РПЦ в 2000-м году канонизировал царя Николая II и членов его семьи, я отнесся к этому событию очень прохладно. Почему? Потому что знал (из учебника истории то ли Кима, то ли Берхина и Федосова) про расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г. "Николаем кровавым". Знал про "лжестарца" Григория Распутина (уже не из учебника), который оказывал "влияние" на императрицу. И, конечно, про Матильду Кшесинскую.

Святой страстотерпец Николай II, последний император Российский.
Святой страстотерпец Николай II, последний император Российский.

Все это никак не стыковалось в моем сознании с традиционным образом святого подвижника, который понимался, как борец с грехом, истязатель плоти, жрец саранчи и дикого меда (аллюзия на св. Иоанна Крестителя).

О подвиге святого Иоанна Крестителя можно прочитать здесь: Что ел Иоанн Предтеча в пустыне и для чего ему был нужен "неправильный" мед

Не помогал даже лик (категория) святости, к которой Святая Церковь причислила членов царской семьи... А именно: лик страстотерпцев. Люди, согласно церковным канонам, прославляются в лике страстотерпцев не за подвиги поста и молитвы во имя Христа (за это прославляются преподобные). И даже не за мучения во имя Христа с трагическим концом (за это прославляются мученики). Но "всего лишь" за терпение страданий от врагов по иным, не зависящим от Христа причинам (например, по зависти, предательству и т. п.). Причем, за терпение не простое, но беззлобное: в духе евангельской кротости. Читаем "Древо":

"Это наименование (страстотерпец - Христофор+) относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за веру, возможно даже от своих единоверцев – в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам." (Открытая православная энциклопедия "Древо". - https://slovar.cc/rel/drevo/2306169.html.).

Согласно церковным правилам, страстотерпцами становятся далеко не все люди, но только "принцы (или принцессы) крови": представители великокняжеских и царских родов. Так, в лике страстотерпцев были прославлены святые князья Борис и Глеб, пострадавшие от Святополка "окаянного" (который шел к власти по головам). А также святой царевич Димитрий Угличский, пострадавший, по версии историка Н. М. Карамзина, от рук Бориса Годунова (который был, как Святополк).

В этом плане семья Романовых идеально "подходила" под критерии святых - страстотерпцев. Это была царственная фамилия. Она пострадала в результате заговора (масонов, сионистов, Сталина, Свердлова) Уралсовета. Все беды Романовы принимали со смирением и кротостью. Как и подобает эти беды переносить подлинным (не мнимым) христианам.

Что еще нужно, чтобы поверить, что семья Романовых - это семья святых страстотерпцев? Вроде бы ничего... Однако аз грешный слепо не верил в святость царственной семьи... Вплоть до момента Х, который наступил 17 июля 2020 года - в день памяти святых страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия (наследника престола) и великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В этот день мои духовные очи "вдруг" открылись, и я понял, что был не прав по отношению к семье.

Дети св. царя Николая II и императрицы Александры Федоровны. Настенная роспись собора во имя святых царственных мучеников в г. Екатеринбурге. Фото автора.
Дети св. царя Николая II и императрицы Александры Федоровны. Настенная роспись собора во имя святых царственных мучеников в г. Екатеринбурге. Фото автора.

В тот солнечный июль 2020 года я приехал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру на день памяти преподобного Сергия Радонежского (празднуется 18 июля). Приехал заранее, 16 июля, чтобы привыкнуть к новому месту и войти в ритм монастырской жизни. Про день памяти святой царственной семьи я ничего не знал. А если бы мне сказали, что сегодня их память, то прикладываться к праздничной иконе все равно бы не стал, ибо - зачем?

Однако Промысел Божий рассудил иначе... Утром 17 июля (напоминаю: в день памяти святых страстотерпцев) я отправился в Троицкий собор СТСЛ, чтобы приложиться к мощам прп. Сергия Радонежского - моего любимого святого (к "летнему" преподобному приезжаю практически всегда, поскольку отпуск летом; в том числе и в июле). Приложился, постоял на молебне (литургия к тому времени уже окончилась), а затем зашел в "Лавку паломника" (самый большой магазин Лавры), чтобы посмотреть на сувениры, иконы и прочую православную атрибутику.

В иконном отделе, конечно же, совершенно "случайно" встретил своего старого знакомого, Алексея (когда-то раньше, еще до поступления в МДА, я работал в духовно-просветительском центре Лавры (продавал иконы в магазине "Иконы на площади"), и потому знакомств Лавре у меня много).

Вот этот-то Алексей и рассказал мне историю о необычной чудотворной иконе царя Николая II, которая на настоящий момент времени находится в г. Сергиевом Посаде. А именно: в сине-голубой часовне при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла (до "короны" в этом храме настоятельствовал известный архимандрит Герман (Чесноков)).

Рассказ о чудотворной иконе "несвятого" царя Николая "торкнул" меня... Внутри, в сердце, ощущалось какое-то странное брожение, чуть ли не "землетрясение". Рушились древние стереотипы, рождалось чувство алкания правды. Мне вдруг захотелось узнать, проверить точно ли икона царя Николая II чудотворна, как об этом говорит Алексей. Или нет. Последний уже перешел на другие темы, а я все думал про икону царя Николая, подсознательно понимая, что не останусь прежним "Фомой".

Наконец, я прервал Алексея и честно сказал ему, что меня "торкнуло", что икона "зовет" меня прямо здесь и сейчас. Алексей улыбнулся и сказал: "Ну что ж, иди, коли так". Мы попрощались, и я побежал в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Внутри, кроме уборщицы, никого не было. На мой вопрос где икона, женщина ответила, что с иконой только-только вокруг храма был крестный ход, а сейчас ее (икону) унесли обратно в часовню, где она и пребывает. Я бросился на поиски часовни.

Очень скоро я нашел часовню во дворе храма. Голубая часовня. Ничего особенного. Вошел внутрь. Там пусто. Народ успел разойтись. Одна женщина читала акафист царю Николаю, вторая молилась перед образом.

Чудотворный мироточивый образ царя-страстотерца Николая II. Иконописец - А. И. Родиков. Икона написана по благословению архимандрита Германа (Чеснокова) и окончена 17 июля 2003 года - в день памяти святых царственных старстотерпцев.
Чудотворный мироточивый образ царя-страстотерца Николая II. Иконописец - А. И. Родиков. Икона написана по благословению архимандрита Германа (Чеснокова) и окончена 17 июля 2003 года - в день памяти святых царственных старстотерпцев.

После того, как я приложился к иконе "несвятого" царя Николая, меня "торкнуло" вторично. Но не так, как в прошлый раз - в рамках "призывающей благодати". А по-другому. Как будто сам император обратился ко мне и лично поведал трагическую историю лета 1918 года...

Как жестоко, несправедливо, подло большевики лишили жизни и его, и его дочерей (младшей, Анастасии, едва исполнилось 17 лет), и наследника престола Российской империи - царевича Алексия. Как прекратило бытие русское царство. Каким трагичным был исход его.

Иначе говоря, я стоял перед этой иконой и чувствовал, что это точно не деревяшка, испещренная красками. За этой деревяшкой, точнее, за некой незримой гранью ощущалось живое существо: с разумом, мыслями, чувствами, теплотой и широтой души. Это был царь Николай II. Живой...

Долго стоял я в часовне перед чудотворной иконой царя Николая II, переживая необычное ощущение светлого и радостного душевного праздника. Долго рассматривал необычную икону, любуясь святым Царем-Ангелом (именно такой замысел вложил в икону иконописец А. И. Родиков), который не поленился снизойти ко мне, недостойному.

С тех пор я больше не сомневаюсь в святости царственной семьи Романовых. Моя душа по отношению к ним горит огнем дружбы, приязни, доброты, расположения и любви. Хочется ставитьэтим святым свечи, заказывать молебны. Ведь есть надежда, что тебя услышат и поймут.

P. S. Конечно, кто-то может сказать: "Вы в прелести! Сами себе все напридумывали!". Таковым отвечу: "Нет!". Потому что сейчас, в настоящее время, я нахожусь в городе Екатеринбурге. Уже побывал и в храме на Крови, построенном на месте гиб-ели семьи Романовых. И в Ганиной яме (иначе говоря, в монастыре во имя святых царственных страстотерпцев), где большевики безуспешно пытались скрыть останки царственной семьи. Святой царь Николай продолжает вести меня одному ему ведомым путем.

А что думаете о канонизации царской семьи вы, дорогие читатели? Достоин ли царь Николай нимба святого или нет? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если, конечно, текст вам почему-то понравился) и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Кто лучший фехтовальщик в романе А. Дюма "Три мушкетера"? Часть 1.

Кто лучший фехтовальщик в романе А. Дюма "Три мушкетера"? Часть 2.

Кто лучший фехтовальщик в романе А. Дюма "Три мушкетера"? Часть 3

Женские образы в фильме "Д Артаньян и три мушкетера": от худшего к лучшему"

Четыре всадника Апокалипсиса из будущего - это миф? Читаем Откровение... (Откр.6:1-8)

Что означает снятие седьмой печати? (Откр.8:1-6)

Какие беды и напасти возвестят трубы Ангелов во время страшного суда (Откр.8:7-12)?

Пророчество св. Иоанна Богослова об упразднении земного времени (Откр.10:1-10)