226,3K подписчиков

«Извольте-с». Что на самом деле означала буква «-с» в конце слов? Сейчас такого не встретишь!

136K прочитали

Когда молодой Онегин отказался от традиции добавлять «-с» в знак вежливости и почтения, старожилы обиделись:

Все дружбу прекратили с ним.
"Сосед наш неуч; сумасбродит;
<...>Он дамам к ручке не подходит;
Все да да нет ; не скажет да-с
Иль нет-с". Таков был общий глас."

Они и не знали, что юному дворянину не пристало использовать «словоерс» (он же словоерик, он же словоер, он же Гоша, он же Гога). Потому как в столичных салонах словоерс из показателя вежливости уже превратился в признак самоунижения. Но об этом позже.

Мои попытки «сделать вам чуточку веселее»
Мои попытки «сделать вам чуточку веселее»

Что такое словоерс

Любопытно, что словоерс сам стал «жертвой» своих принципов: к нему тоже приросла «с», которой нет иного логического объяснения. Причудливая конструкция получила имя от «слово» + «ер» + «съ».

Здесь «слово» – название буквы «с» в старославянской азбуке, а «ер» (он же «ъ») – следствие привычки писать этот знак в конце слов. Ну и «съ» – тот самый словоерс.

Мода на окончание родилась в XIX веке, а память о нём заботливо сохранила литература тех лет. Однако значение словоерса к концу столетия изменилось: из почтительности оно переросло в самоунижение. В наши дни его можно встретить только как иронию или при цитировании русской классики.

Почему самоунижение?

По задумке добавлять «-с» стоило при обращении к лицу с более высоким чином и статусом. В знак глубокого уважения.

Ещё одна попытка
Ещё одна попытка

Но некоторые настолько увлекались подобострастием и желанием услужить, что словоерс начал ассоциироваться с людьми мелкими, не достойными уважения и внимания. Дворянин Онегин позволить себе такой ассоциации не мог.

Это интересно:

На словоерсе была построена ирония в последней неоконченной повести Лермонтова «Штосс». Штосс – это фамилия хозяина пустой квартиры, в которой поселяется некий художник Лугин. Квартира пуста, а хозяина жилец никогда не видел.

Однако каждую ночь к художнику приходит старец, изображённый на висящем здесь портрете. Вроде как привидение. И несколько месяцев они играют в карты, из-за чего Лугин проигрывает все деньги и начинает продавать имущество .

Лермонтов предполагал добавить такой диалог:

— Да кто же ты, ради бога?
— Что-с? - отвечал старичок, примаргивая одним глазом.
— Штосс! — повторил в ужасе Лугин.

К сожалению, концовки этой истории мы никогда не узнаем...

Что на самом деле означала «-с»?

У лингвистов этот способ образования слов называется контракцией или стяжением.

Моя кошка почему-то на чешский перешла. Простите
Моя кошка почему-то на чешский перешла. Простите

Сначала «государь» стал «сударем», потом от него ушла концовка – осталось «су». Затем махнула на всё рукой буква «у» и «с» пришлось томиться в гордом одиночестве.

Поэтому «-с» – это всё, что осталось от многократного сокращения слова «государь». Напомню, что «государь» обозначает не только монарха: «милостивый государь» – устаревшая форма вежливого обращения.

Ну-с, как вам история?

Пожалуйста, подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о славянской культуре и истории России ищите по тегу #бр_русская_история (нажмите на него).