Несмотря на то что СССР уже не существует практически 30 лет, мы все прекрасно знаем кто такой Владимир Ленин (Ульянов). Он ушел от нас 21 января 1924 в 53 года, а после смерти не был предан земле. Рассмотрим несколько фактов почему Владимира Ильича до сих пор не похоронили.
Впервые о похоронах Ленина заговорили в 1923. На очередном собрании Политбюро, Иосиф Сталин выдвинул идею о бальзамировании тела вождя после кончины. Троцкий был возмущен подобным предложением и говорил о том что его нужно хоронить по всем обычаям православной церкви. Все бы так, но Владимир Ильич был ярым атеистом и церковь его не принимала.
Противником того чтобы Ленин был забальзамирован была и его жена Надежда Крупская. Об этом она сообщила 29 января 1924 в газете "Правда", слова её были таковы:
«Товарищи рабочие и крестьяне! Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. Всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим»
Несмотря на это, тело Ленина было помещено в построенном на скорую руку, деревянном Мавзолее. Сама Крупская ни разу не посещала его и не выступала с его трибуны. Кроме этого в своих книгах о Мавзолее также не упоминала.
В следующий раз о выносе и погребении тела вождя заговорили лишь в 1989 году. В эфире известной программы "Взгляд" данная тема обсуждалась со знаменитым режиссером Марком Захаровым. Он говорил что тело обязательно нужно предать земле, поскольку выставлять его на показ безнравственно и не человечно. Дальше разговоров по телевидению дело не пошло, началась перестройка и стало совершенно не до похорон.
В 1991 году тема вновь была поднята, за всю организацию похорон Ленина решил взяться Анатолий Собчак. В то время он был мэром Санкт-Петербурга. Местом захоронения было выбрано местное Волковское кладбище, на нем расположены захоронения семьи Ульяновых. Поддержки в задуманном Собчак искал со стороны президента Бориса Ельцина.
В свою очередь Борис Ельцин не поддержал Анатолия Собчака ссылаясь на мнение своих коллег. Причиной стало то, что все коллеги Ельцина говорили якобы Ленин будет захоронен тогда, когда все коммунисты вымрут. В 1999 году на подведении итогов своего президентства Ельцин высказался по поводу похорон Владимира Ленина. Он сказал что тело нужно предать земле и не правильно выставлять его на показ.
В 2000-ом году партия Союз правых сил внесла предложение о создании мемориального комплекса на месте Мавзолея. Комплекс планировался в память жертв политических потрясений 20-го века. Ильича же планировалось захоронить, данную инициативу поддержала партия ЛДПР. Совет Государственной думы отказался принять инициативу как несвоевременную. Также звучала одна из версий почему до сих пор Ленин не похоронен. Он демонстрирует достижение ученых в области бальзамирования.
В последний раз о возможном захоронении Владимира Ильича говорили в 2016 году. Дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ежедневно Мавзолей посещает большое количество людей. Огромные средства выделяются на обслуживание самого строения и тела вождя. Через определенное время в специальной лаборатории ученые следят за состоянием Ленина. Само тело находится в специальном резиновом костюме, а поверх его пиджак. По вашему мнению стоит ли предать Владимира Ленина земле?
Читайте также: Пять фильмов ужасов, основанных на реальных событиях
Автор канала в социальных сетях: ВКонтакте | instagram
Ставьте палец вверх 👍
⏭ подпишитесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Всем спасибо!