(Внимание! В моей статье говорится лишь примерное течение болезни. Не пытайтесь лечится сами–посоветуйтесь с врачом.)
На моем канале я не только пишу истории но и рассказываю о болезнях и обо всем что связано с медициной. Сегодня на повестке дня у нас гепатит.
Прежде всего: что это вообще такое–гепатит? Это заболевания ЖКТ в т. ч. печени. Гепатит делится на разные так сказать подвиды. Например желтуха это не всегда признак гепатита. Гепатит может как желтушный так и безжелтушный.
Кроме того гепатит может быть аутоиммунным т.е. проявляется в атаке печенью своих же собственных клеток. Однако чаще всего встречается вирусный гепатит.
Как вам известно гепатит бывает А, В и С. Но есть еще 3 формы D E и G. Однако сегодня мы поговорим о первых 3 (если будет интересно –другие формы в конце статьи по ссылке)
Начнем с гепатита А именного его также называют болезнь Боткина.
Как правило заболевание легко переносят дети взрослые же болеют тяжелее. Гепатит А в отличие от его " собратьев " никогда не переходит в хроническую форму. Передается он в основном через зараженную пищу и воду особенно распространен в регионах с высоким и плотным населением и низкой медициной и гигиеной. Симптомы таковы:температура, тошнота, слабость. Болеют обычно 2-3 недели после болезни остается стойкий пожизненный иммунитет.
Основным лечением является диета и симптоматическое лечение. Лечатся в домашних условиях под контролем врача инфекциониста.
Следующий на очереди гепатит В.
Он более устойчив к окружающей среде:высоким и низким температурам, кипячению, многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию и кислой среды и т. п. Наиболее опасен данный вид гепатита для детей до 6 лет.
Передается через кровь:общее использование шприцов, бритв, зубных щеток. Также может передаваться при незащищённых половых связях. Содержится в биологических жидкостях.
Может передаваться от беременной матери к плоду. Заразность у этой формы гепатита больше чем у ВИЧ. На данный момент гепатит В является глобальной проблемой в медицине.
Обычно лечение сей формы гепатита не требуется т.к. большинство людей справляются, с болезнью спонтанно. Лечится надо при так называемом молниеносном гепатите при ослабленном иммунитете. Также для профилактики рака и цирроза печени стоит лечить и хроническою форму. После себя гепатит В оставляет стойкий но не пожизненный иммунитет.
И последнее гепатит С.
Больные делятся на 2 вида: с активным гепатитом и носители инфекции. Заражение происходит через кровь, при оказании стоматологической помощи, ряда услуг в парикмахерской.
Чаще всего гепатит С никак себя не проявляет. Пациенты узнают о болезни при сдаче крови в ходе обычного медицинского обследования. Больные могут годами ходить с инфекцией и чувствовать себя нормально, у них не развивается печеночная недостаточность.
В 1212 году группа британских учёных выяснила что гепатит С способен поражать нервную систему что объясняет такие симптомы как повышенную усталость и утомляемость.
Примерно 20 % инфицированных спонтанно самоизлечтваются благодаря генетической предрасположенности. 5сли таковой нет то главное при лечении гепатита С это здоровый образ жизни–хорощий сон, обильное питьё, правильное питание. Также прием медикаментов назначенных врачом. Например противовирусные препараты прямого действия.
Итог:
Мы узнали о трех формах гепатита А, В, и С.
Это разные заболевания с разным течением. Но объединяет их одно–они поражают печень. Поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и если что не тянуть.
Всем добра и здоровья!
Продолжение