Найти тему
ОбзорКругозор

Что вызывает диабет?

Недостаточная выработка инсулина (абсолютная или относительно потребностей организма), недостаточная выработка инсулина (очень редко) или неспособность клеток реагировать на инсулин приводят к гипергликемии (высокому уровню сахара в крови) и диабету. В то время как недостаточная выработка гормона инсулина поджелудочной железой является основной проблемой при диабете 1 типа, нечувствительность жировых и мышечных клеток к действию инсулина, называемая «инсулинорезистентностью», является ведущим механизмом развития этого заболевания.

Диабет 1 типа считается аутоиммунным заболеванием.- Собственная иммунная система организма вырабатывает антитела и специализированные клетки лимфоцитов, которые направлены против Бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе, где вырабатывается синтез инсулина. Эта аутоиммунная атака разрушает Бета-клетки, что относительно быстро приводит к абсолютной нехватке инсулина. Для диабета 1 типа выявлена ​​наследственность (более высокий риск развития заболевания, если в семейном анамнезе имеется диабет 1 типа) и генетическая предрасположенность. Было обнаружено, что при этом типе диабета комбинация генов системы HLA DR3 и DR4 чаще встречается у пациентов. Однако следует отметить, что наличие этих генов не обязательно означает развитие диабета 1 типа. Считается, что эта генетическая основа предопределяет тенденцию иммунной системы атаковать при определенной стимуляции. Поэтому считается, что существуют некоторые факторы окружающей среды, такие как вирусные инфекции (чаще всего виноваты вирусы паротита и краснухи, вирусы Коксаки и т. д.), Питание (кормление младенцев коровьим молоком вместо молока), стресс и другое, также может спровоцировать болезнь. Высокое потребление сахара с пищей не является причиной развития диабета 1 типа. Также распространенными причинами этого типа диабета являются разрушение бета-клеток поджелудочной железы в результате такого заболевания, как хронический панкреатит (хроническое воспаление железы, вызванное длительным злоупотреблением алкоголем, камнями в желчном пузыре и т. д.). может спровоцировать болезнь.

При сахарном диабете 2 типа тоже есть наследственность, и она гораздо более выражена чем в типе 1. Предполагается, что существует значительная генетическая предрасположенность к развитию болезни, но конкретные гены «виновников» еще четко не идентифицированы. При диабете 2 типа выявлен ряд факторов риска, каждый из которых увеличивает «шанс» развития болезни. Самая прямая зависимость существует с ожирением, и это касается как пожилых людей, так и молодых, даже детей. Было обнаружено, что риск развития диабета 2 типа удваивается при увеличении массы тела на каждые 20% сверх оптимальной. Выше упоминалось, что в большом проценте случаев этот тип диабета возникает на основе состояния, называемого метаболическим синдромом X, которое характеризуется инсулинорезистентностью. «Нечувствительность» клеток к инсулину вызывают высвобождение большего количества инсулина из поджелудочной железы. Высокий уровень инсулина стимулирует чувство голода и способствует поддержанию ожирения. Таким образом появляется «порочный круг».

Другими факторами риска развития диабета 2 типа, некоторые из которых напрямую связаны с характеристиками метаболического синдрома X, являются:

высокое кровяное давление

высокие жиры в крови (триглицериды)

развитие гестационного диабета при беременности и рождении плода массой более 4 кг.

диета с высоким содержанием жиров

употребление большого количества алкоголя

малоподвижный образ жизни

пожилой возраст - риск увеличивается примерно к 45 годам и значительно увеличивается после 65 лет

Всем крепкого здоровья!

Подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются