На любом курорте – от Таиланда до Гавайев - рыболовными сетями вылавливаются тонны пластика. И это лишь зримая часть проблемы. Мусорные острова в Тихом океане, массовая гибель кораллов (более 30 %), морских обитателей и целых экосистем. Так, по данным учёных, уже в каждой рыбе, попадающей к нам на стол, находят частицы микропластика. Их находят и в Антарктике, и в глубоких впадинах.
По данным Фонда имени Генриха Белля, из 9,2 млрд тонн пластика, произведенного в 1950–2017 годах, менее 10% было утилизировано надлежащим образом. И основной удар принимает на себя «ничейный» океан: по данным WWF, до 12 млн тонн пластика попадает в Мировой океан ежегодно. По оценкам учёных, через 30 лет пластика будет больше, чем рыбы.
Представляем вашему вниманию перечень наиболее действенных мер для того, чтобы остановить загрязнение океанов.
1. Навсегда отказаться от автомобилей
Автомобили, вне всякого сомнения, одни из основных загрязнителей планеты. Недавно учёные выяснили, что больше всего микрочастиц пластмассы оставляют после себя трущиеся об асфальт автомобильные шины. Отказ от автомобиля, переход на общественный транспорт - существенно сократит количество выхлопов в воздух, загрязнение сточных вод и рек.
2. Остановить или максимально сократить производство пластиковых изделий.
В Европе, США и Китае серьёзно взялись за рутинный труд по сокращению пластиковых отходов: выработка регламентов и культурных норм, реформа системы обращения с отходами.
По мнению эксперта проекта «Ноль отходов» Greenpeace-Россия Дмитрия Нестерова, в нашей стране необходимо создать единый стандарт биопластика, отменить опасные оксоразлагаемые пакеты, которые за счёт специальной добавки быстро деградируют до микропластика, но не разлагаются. Необходимо массово отказаться от одноразового пластика. Там, где без пластика невозможно, заменить многоразовым, создав инфраструктуру его циклического оборота.
3. Сократить массовую добычу рыбы
Добыча морепродуктов сетями приводит не только к гибели экосистем (кораллы, моллюски, планктон), но и разрушает ландшафт морского дна, что приводит к выбросам углекислого газа, сопоставимого со всей авиацией (2,5 % от общего объёма выбросов). Развитие сельского хозяйства, основанного на белковых растительных культурах (масличные, амарант, бобовые, утраченные виды и т.д.) – важный фактор спасения океанов и сокращения выбросов CO2.
4. Разрабатывать и внедрять технологии по очистке океанов.
Безусловно, упор необходимо делать на борьбу с причиной, а не со следствием. Однако, очистка океанов – задача, над которой важно объединиться ведущим нациям во всём мире.
5. Развивать культуру осознанного потребления, раздельного сбора
В ходе создания инфраструктуры циклического оборота отходов, важнейшим фактором является развитие экологической культуры, образования, природообразных технологий, пронизывающих все сферы экономики. На место человека-потребителя должен прийти человек созидающий, живущий в гармонии с природой. Это приведёт к развитию новой науки, культуры, цивилизации.
Александр Терещенко
Источники:
https://style.rbc.ru/life/5f1a8da99a7947455dbb6b6a
https://www.gazeta.ru/science/2020/10/07_a_13310875.shtml
https://amp.glamour.ru/society/korallovye-rify-mogut-polnostyu-ischeznut-cherez-30-let-i-vot-pochemu
https://lenta.ru/news/2021/05/25/rub/
https://naukatv.ru/articles/771