Одним из важнейших направлений ухода за капустой является правильное и своевременное внесение удобрений. Только позаботившись о полноценном питании этой овощной культуры можно рассчитывать на получение ее обильного урожая. Подкормки должны вноситься строго по определенному графику.
Чем же необходимо утолять неугомонный аппетит этот огородной барыни?
Первая подкормка
Первый раз удобрять капусту необходимо по прошествии 2-х – 3-х недель после того, как рассада была высажена в открытый грунт.
Именно столько времени необходимо растению, чтобы оно могло освоиться на своем новом месте и начало расти. В это время основной составляющей питания капусты является азот, который отвечает за развитие листовой розетки. Этот компонент в высокой концентрации содержится в коровяке.
Для приготовления питательного раствора коровяк необходимо развести водой в пропорции 1:10. Удобрение вносится путем полива растения под корень, расход на куст составляет 0,5 л.
Альтернатива:
В качестве альтернативы можно провести минеральную подкормку, основу которой составляет аммиачная селитра. 20 г удобрения следует развести в 10-ти литровом ведре воды. Проводится корневое внесение – 0,5 л раствора на растение.
Вторая подкормка
Спустя 2 недели с даты проведения первой подкормки, капуста удобряется повторно.
На данном периоде своего развития растению все еще требуется азот, но в дополнении оно стало нуждаться в поступлении к нему и фосфора. Отличным удобрением для этого времени станет древесная зола, как богатейший источник природного фосфора, калия, кальция и целого ряда полезных микроэлементов. Но, учитывая потребность растения в азоте, разводить золу следует не в воде, а в растворе коровяка.
При этом следует исходить из следующего соотношения: 1 стакан золы на 10 л раствора коровяка. Подкормка вносится корневым путем, расход на растение составляет 1 л.
Альтернатива:
Любители минеральных удобрений могут в этот период времени провести подкормку на основе суперфосфата и органики.
Так, в 10-ти литровое ведро следует поместить 1 кг компостной массы и наполнить емкость до верха водой. Оставить на трое суток, после чего процедить и развести водой в пропорции 1:2. Добавить 40 г суперфосфата и использовать раствор для полива капусты, по 1 л на куст.
Третья подкормка
По прошествии 14 суток после второй подкормки следует вновь внести удобрения для капусты.
В этот период особенно остро овощная культура нуждается в фосфоре и калии. Можно удобрить растение раствором на основе древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды, настаивать 3 дня, расход на куст 0,3 л).
Альтернатива:
В качестве альтернативы можно использовать минеральные удобрения. Для приготовления минерального раствора потребуется на 10 л воды взять 40 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
Соблюдение графика внесения удобрений – залог успешного выращивания капусты и получения отменного урожая.