Найти в Дзене
Русичи

Редчайшая древнерусская буква. Она встречается только в одной рукописи

Это очень странная буква. Ее нет ни в одной версии кириллического алфавита, ее практически никто никогда не использовал. Есть одна-единственная древнерусская книга, в которой можно на нее наткнуться.

Для начала расскажем о книге. Называется она Изборник Святослава 1073 года и считается одним из древнейших русских рукописных памятников. Представляет она собой коллекцию разных философских и религиозных текстов преимущественно греческого происхождения, которая была составлена и записана на пергаменте двумя писцами. Имя одного из этих писцов нам даже известно - звали его Иоанн.

Сейчас этот Изборник хранится в Государственном историческом музее. А обнаружен был в 1817 году в Новоиерусалимском монастыре под Москвой.

Ну а теперь перейдем к букве.

По какой-то неизвестной нам причине Иоанн (или его коллега по перу) пользовался такой диковинкой как... йотированный ять.

-2

Сам ять никакой экзотики из себя не представляет, совершенно обычная русская буква, продержавшаяся в нашем алфавите аж до реформы 1918 года. Но он никогда и нигде не писался в йотированном варианте.

Йотированный - это значит с добавлением вертикальной палочки спереди, присоединенной к букве перекладиной. Когда гласная пишется в йотированном варианте, произносится она со звуком "й".

Вот для примера йотированный аз:

-3

В древнерусских летописях таких букв полно. Йотировались даже такие исчезнувшие ныне гласные, как юсы. Вот так они писались в обычном виде: Ѧ, Ѫ. А вот так в йотированном: Ѩ, Ѭ.

Так вот, еще раз повторим - ять в йотированном варианте не писался никогда, хотя и мог так произноситься в начальной позиции. Но в Изборнике Святослава писец почему-то взял и ввел эту букву. Фактически он ее изобрел. Но на нем же это изобретение и закончилось - никто его инициативу не подхватил.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме