Найти в Дзене
Налейте аналитику

Какие курсы пройти начинающему аналитику?

Аккуратнее с выбором
Аккуратнее с выбором

Как правило, многие начинающие аналитики смотрят в сторону курсов от Скиллбокса, Скиллфактори, Гикбрэйнс и иже с ними. Какой же курс выбрать и в каком месте учат лучше?

Принимая активное участие в наборе аналитиков и дата-саентистов в свою команду, могу ответственно заявить: никакой. Доверия к этим курсам среди рекрутеров все меньше, т.к. их выпускники в большинстве своем (определенно, бывают исключения, и их даже не так мало) не обладают достаточной глубиной знаний - они знают на первый взгляд много, но исключительно верхнеуровнево. На таких курсах, как это ни печально, не учат работать, а учат проходить собеседования.

Так как попасть аналитику в аналитику?


1. Стажировка. Идеальный вариант со всех сторон. Открываем hh, пишем в строку поиска "аналитик-стажер" и выбираем из сотен вариантов. Как правило, требования к стажерам невысоки, а зарплаты в некоторых компаниях даже у стажеров могут составлять 30-70 тысяч в месяц. Проработав стажером несколько месяцев, вы поймете, как устроены процессы в настоящей компании, насколько высок (или невысок) уровень нагрузки и стресса, а опыта наберетесь несоизмеримо больше, чем на курсах. После стажировки можно смело переходить на позицию Junior-аналитика в этой же или в другой компании.

Рандомные вакансии с верхних строчек поиска
Рандомные вакансии с верхних строчек поиска

2. Образование. Крыша у меня не поехала и противоречия со словами выше о курсах тут нет, поверьте, нормальное самообразование не равно курсы, за которые у вас попросят около 100 000 рублей, взамен пообещав гарантированное трудоустройство. Если выбирать путь самостоятельного развития без стажировки, то можно пойти двумя дорогами:

а) Школы по подготовке специалистов от федеральных учебных заведений или крупных компаний. Лидером по качеству образования тут, наверно, можно считать
Школу Анализа Данных Яндекса, наборы в которую производятся раз в год, вступительные экзамены сложные, а выпуск из ШАДа автоматически означает светлый ум и знак качества в анализе данных.

б) Бесплатные курсы на онлайн-площадках. Несомненный их плюс - это бесплатность и, как ни странно, глубина обучения. Отдельные курсы точно стоят внимания (опять же, упомяну
курс от Яндекса и ВШЭ), а ценятся на собеседовании они так же (если не выше), чем платные аналоги из начала статьи.

Всем спасибо за прочтение ) подписывайтесь на
телеграм