В летнюю жару не хочется включать на кухне ни какие гаджеты, кроме холодильника и кондиционера. Но, при этом хочется кушать. И хочется есть что-то холодное, освежающее и не слишком тяжелое.
Вот в такие дни я и готовлю холодные супы. Причем мой фаворит среди холодных летних супов окрошка (или недоокрошка), но я люблю и холодный свекольник, и гаспачо, и суп таратор, о котором сегодня и пойдет речь в данной публикации.
Основное преимущество этого супа — приготовить его может любой, кто умеет обращаться с кухонным ножом.
Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом. Может подаваться со льдом. - Википедия
Ингредиенты
на 6 порций
- Свежий огурец — 6 средних плода;
- Кефир — 1 литр;
- Вода газированная — 1 литр;
- Зеленый лук — 1 большой пучок;
- Укроп свежий — 1 большой пучок;
- Чеснок свежий 2-4 зубчика (если любите чеснок, добавьте смело больше);
- Соль и черный молотый перец — по вашему вкусу (я добавляю только перец и обхожусь без соли);
- Оливковое масло —1-2 чайные ложки;
- Грецкие орехи или очищенные семена подсолнуха — 50 грамм;
- Лимонный сок — половина небольшого лимона (но его можно не добавлять).
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал - подписывайтесь !
Технология приготовления
Огурцы моем и очищаем от кожуры.
Нарезаем огурцы мелкими кубиками.
Посыпаем огурцы солью, добавляем чеснок. Ставим миску с огурцами и чесноком в холодильник на 10-15 минут, необходимо чтобы огурцы дали сок.
Перед подачей на стол добавляем в миску с огурцами кефир, измельченную мелко зелень, вливаем газированную воду. Все перемешиваем.
Разливаем по тарелкам. Каждую порцию сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, добавить грецкие орехи или семечки, и (если надо) еще перца. Украсить каждую тарелку дольками огурцов и зеленью.
Подавать суп Таратор необходимо холодным.
Советы и рекомендации:
- Вы можете заменить кефир жидкой сметаной или питьевым натуральным йогуртом.
- Если вы считаете, что в этом супе не хватает белка, то можете добавить мелко нарезанную вареную колбасу, отварную курицу или просто сваренные вкрутую яйца.
- Вместо лимонного сока можно использовать уксус.
- Если любите — добавьте в суп Таратор еще и мяту и кинзу. Просто измельчите их и добавьте.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.
А Вы готовите холодные супы? Какой из них ваш самый любимый, который вы чаще всего готовите в жаркие летние дни? Пишите в комментариях.