Найти в Дзене

Свекольник «по-кубански» — любовь с первой ложки: освежающий суп на лето! Простой бюджетный рецепт

Оглавление

«Я сейчас таким вкусным супом угощу! Само-то, когда на улице почти +40 градусов в тени» — приговаривала моя подруга и наливала борщ из кастрюли, которую она достала прямо с холодильника. Это было в России, это было давно. 10 лет назад, когда я впервые приехал в Краснодар.

Тогда я не знал, что наливала подруга в тарелку мне не классический украинский борщ (который я с детства привык есть горячим), а холодный свекольник по-кубански. Кстати, тоже классика, но кубанской кухни.

Свекольник по-кубански — это кладезь витаминов и вкуса! В составе супа нет мяса, но от этого он не становится хуже.

Простые рецепты. Рецепты на каждый день. Простые рецепты.
Простые рецепты. Рецепты на каждый день. Простые рецепты.

Сейчас, каждое лето, наравне с окрошкой и кубанскими щами, в жаркие дни я готовлю свекольник по-кубански.

Классический рецепт холодного супа «Свекольник по-кубански»

-3

Ингредиенты

(на 6 порций)

  • Свежая молодая свёкла — 4-5 шт.;
  • Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
  • Свежий молодой картофель -4-5 небольших корнеплода;
  • Свежие спелые помидоры — 4-5 шт.;
  • Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок;
  • Растительное масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Маслины без косточки — 150 гр. (1 небольшая банка);
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый (6%) — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Майонез (или жирная сметана) — 100 гр.;
  • Зелень для украшения.

Как приготовить свекольник по-кубански

1. Овощи (свёкл, морковь. картофель)помыть, обсушить и очистить.

2. Картофель нарезаем небольшим кубиком, свёклу и морковь натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. С маслин сливаем лишнюю жидкость и нарезаем на половинки.

3. Помидоры моем, делаем неглубокие разрезы крест на крест, заливаем кипятком, оставляем на 20-30 секунд, перекладываем их в холодную воду. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мякоть томатов нарезаем кубиками.

4. Разогреваем сковороду и добавляем на неё одну столовую ложку растительного масла. Добавляем свёклу, помидоры, морковь. Тушим минут 5. Добавляем уксус, 1 стакан воды и тушим на медленном огне под крышкой еще минут 5-7.

5. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Далее добавляем муку и перемешиваем.

6. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю картофель и капусту и варим минут 10. Далее добавляем тушеные овощи, обжаренный лук с мукой, маслины. Приправляем солью и перцем, и варим еще 20 мин.

7. Охлаждаем свекольник по-кубански и подаем с майонезом (или сметаной). Украшаем нарезанной зеленью.

-4

Поверьте, холодный суп получается очень вкусным. Сытным и освежающим!

Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Приятного аппетита!

Обратите внимание и на эти мои рецепты для жаркого лета: