Очень часто, а точнее три-четыре раза в неделю в новостной ленте нам с коллегами попадается «мужчина поранился, и ему диагностировали некротизирующий фасциит, потому что на него напала плотоядная бактерия!»
Какая-то апокалиптическая картина рисуется, не правда ли? Но мы сейчас разберемся: кто такая эта плотоядная бактерия, почему нападает на людей, и как можно заразиться этой страшной болезнью, а когда здоровью ничего не угрожает.
Начнём с того, что «плотоядна» абсолютно любая попавшая в организм бактерия. Потому что любая бактерия, коснувшись человеческого организма, что-то оттуда отъест и какую-никакую выгоду для себя получит. Другое дело, что есть безусловно вредные микроорганизмы, то есть облигатно-патогенные, есть симбионты, которые помогают организму, например, лактобактерии и кишечная палочка, без которых кишка кишке колотит по башке, научно говоря, дисбактериоз приключается.
И есть ещё условно-патогенные, то есть вызывающие болезнь в определённых условиях. Например, сапрофитный стафилококк, который сидит у нас на коже, никого не трогает, подъедает частицы кожи, которые носителю уже без надобности… но, если иммунитет даёт слабину, эта же бактерия вызовет кучу неприятностей.
Теперь к некротическому фасцииту: это гнойный воспалительный процесс, который поражает фасции и подкожно-жировую клетчатку. Болезнь действительно опасная, возникает из-за гноеродного стрептококка в одном случае, во втором – под воздействием микс-инфекции. Это когда бактерии разных видов объединяются, чтобы творить зло и причинять несправедливость организму. Второе название – госпитальная гангрена, потому что самый страшный коктейль из микроорганизмов именно в больнице получить и можно.
Воспаление сопровождается закупоркой сосудов, от чего на коже сперва возникают волдыри, а затем отмирают целые участки кожи и подлежащих тканей. Высокая температура, интоксикация, лихорадка, боль, обмороки - прилагаются.
Лечат болячку суровые ребята из отделения гнойной хирургии: иссекают поврежденные участки, а при плохом прогнозе и вовсе ампутируют пораженную конечность. Ещё в лечении фигурируют антибиотики в больших количествах и симптоматические препараты.
Факторами риска являются нарушения обмена веществ, как, например, диабет, хронические болезни, снижение иммунитета и пенсионный возраст пациента. У таких людей болезнь развивается крайне быстро.
Заразиться можно через любой предмет, загрязненный бактериями. В случае садовых работ – через инструменты, загрязненные землёй. Кстати, вот суровая статистика ВОЗ: в целом, по миру заболеваемость составляет 4 человека из 100 тысяч. А в США – в пять раз чаще, и, в основном, жертвами становятся пациенты пластических хирургов.
Защита проста: мойте руки после грязных работ, да и вообще всегда. Защитите руки перчатками, если есть риск пораниться. На дачу и в походы берите перекись водорода для промывания ран. Не пользуйтесь услугами дешевых пластических хирургов, особенно в США, ибо статистика. Если выявлен сахарный диабет – очень внимательно и аккуратно с любыми травмами и бегом к врачу сразу же – лучше проявить излишнюю бдительность, чем пострадать от недостаточной.
На этом всё, будьте осторожны во время садовых работ, а также помните, что все люди красивы и уникальны по-своему, потому и нефиг пластику делать.
Не болейте и улыбайтесь, а с вами была #КнигаЧеловека.