Найти тему

Гласные и дыхание


Энергию звуковых колебаний всегда несет дыхание, которое в зависимости от условий подается в нужном количестве и под необходимым давлением.
Например нужно образовать два звука - П и С, даже если они будут произнесены с одинаковой силой, выдыхаемая струя будет подана по- разному. Для П сначала нужно создать давление во рту, и потом на этом дыхание резко разомкнуть губы. При согласном С воздушная(дыхательная) струя без сильного давления плавно подается к ротовому затвору, проходя через сужение создавая своеобразный шум, который мы воспринимаем как звук Сссс. Тем самым следует сделать вывод, на каждый согласный звук характер работы артикуляции отличается, а в месте с ним посыл дыхания его количество и давление.

При формировании гласных звуков возбудитель не меняется, это всегда голосовой затвор. Но как показали точные наблюдения, голосовая щель работает на разных гласных не одинаково, вместе с ней не одинаково работает и дыхание.
Звук возникает на уровне голосовой щели и имеет индифферентный характер, затем поступая в глоточную и ротовую полости принимает форму соответствующего гласного, и потом выводится в наружнее пространство.
Как показали исследования звук гасится в разной степени на разных гласных. Например на гласном И широкая глотка сменяется суженой ротовой полостью, в следствие чего звук гасится в наибольшей степени. На А, звук попадает в узкую глотку, которая переходит в широкую ротовую полость. Поэтому разные гласные обладают неодинаковой громкостью. Если бы голосовой аппарат не реагировал на это явление, то некоторые из гласных, произнесённые с равной затратой усилия, были бы всегда громки, а другие всегда еле слышны. Многие исследователи давно отмечали закономерность. Измерив под складочное давление, которое на разных гласных, дает такую последовательность его уменьшения: И-У-Е-О-А. На И-13,5. У-12,5. Е-12. О-11.А- 10. мм ртутного столба при произнесении звуков с одинаковой силой голоса.
Исследования подтвердили эту последовательность и показали ее причину. Разно-громкость гласных заставляет усиливать слабо звучащие звуки.


Наука
7 млн интересуются