Найти тему

Была ли в СССР эксплуатация детского труда? Была, но мы этого не понимали

Это очень интересный парадокс. В детстве мы слушали где-нибудь на политинформации и по телевизору про то, как капиталисты эксплуатируют детей, выплачивая им жалкие гроши.

После чего всем классом шли куда-нибудь носить кирпичи или собирать картошку - причем совершенно бесплатно. При этом мы себя эксплуатируемыми не считали, это была просто привычная часть нашей жизни.

И только недавно я поняла - вот это все было именно эксплуатацией. Точнее, даже рабским трудом, потому что денег за свой труд мы не видели.

В общем-то, подробно я писала об этом в статье "Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен".

Но тут недавно зашла в группу своей школы родной и там увидела кучу фотографий именно с наших отработок. И как-то опять это все так ярко вспомнилось. (Все фотографии ниже - именно из моей школы).

Вот эта наш пришкольный участок, точнее, его небольшая часть.

-2

Начиная с первого класса и до 10-ого, мы весной и осенью уроки природоведения (позже биологии) часто проводили именно здесь. Поливали, пололи, собирали что-то, таскали.

Также с первого класса у нас была летняя практика. Мы ее проходили на этом же участке. И все ее терпеть не могли, но никому даже в голову не приходило на нее не приходить.

Кстати, в младших классах практика была неделю-две, а в старших классах доходила до месяца. Причем, мы становились старше и уже работали всерьез. Не только на пришкольном участке, на всех предприятиях города.

Всех бросали на разные участки - я, например, в разные годы работала на маслосырзаводе, нянечкой в детском саду, полола елки в леспромхозе и даже реально таскала кирпичи на стройке.

На фото ниже только мальчики, но девочки тоже носили кирпичи и всякие доски.

-3

Во время учебного года нас тоже постоянно срывали на всякие трудовые работы, но уже так, разово. И мы даже не расстраивались, потому что это было веселее, чем в школе сидеть.

Конечно же, еще у нас была "картошка". Весь сентябрь и иногда часть октября мы ползали с ведрами по полям нашего района.

-4

(Кстати, интересный факт - нас вывозили в поля на обычных рейсовых автобусах, и весь сентябрь в городе почти не было общественного транспорта, автобусы ходили редко и забитые людьми под завязку).

-5

На фото выше виден один интересный момент. Многие пацаны ловчили и брали ведерки поменьше. А девочки честно таскались со стандартными тяжелым ведрами. Их надо было ссыпать в мешки или в прямо в грузовик или трактор. Учителя, кстати, не работали, они надзирали и отмечали, кто сколько собрал.

Еще у нас было производственное обучение и практика. Я уже не помню, куда посылали мальчиков, а девочек отправляли учиться на продавцов или швей.

-6

Причем прямо всерьез учиться, потом корочки выдавали - я лично швея-мотористка какого-то там разряда. На фото не я, но выглядело это как-то так.

-7

Помню, что в старших классах у нас один день в неделю был именно швейный. И мы целый день работали на швейной фабрике, шили всякие труселя. И еще летом была там производственная практика - целый месяц.

Ну и, конечно, еще постоянный сбор металлолома и макулатуры.

-8

И вот тут интересный момент. Я недавно читала книгу одну. И там впервые узнала стоимость вторсырья в СССР. Килограмм макулатуры стоил 12 копеек, а металлолома - 28 копеек.

А собирали мы их буквально тоннами. И мне до сих пор любопытно - куда же шли наши доходы? За вторсырье, за отработку на картошке, сырзаводе, на стройках, швейной фабрике?

-9

Помню, я уже в институте съездила на картошку и внезапно потом получила за это деньги, причем такие, вполне серьезные. Тогда я буквально впервые узнала, что такого рода труд может оплачиваться. :)

Я не знаю, кому уходили эти деньги, скорей всего, шли на счет школы. Надеюсь, что никто их там не воровал. Потому что воровать у детей в те времена было легко.

Вот один пример. Мой путь в школу проходил мимо черного хода в столовую.

Задворки нашей школы.
Задворки нашей школы.

И я часто видела поварих и посудомоек, которые тащили с работы тяжеленные сумки. Но это уже совсем другая история - наша школьная столовая, как там мухлевали, и как сын заведующей стал нашим первым городским миллионером в 90-е... И я как-нибудь об этом обязательно расскажу.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

СССР
2461 интересуется