Наверное, это один из самых странных вопросов, которые когда-либо задавались на свете. Хотя, ответов на этот вопрос, может быть немало, и будут они совершенно точно разными. Например, один человек, с которым я общался некоторые время назад, ответил бы, что книги – вообще не нужны, так как он их не читает… Но, здесь всё же собрались люди иного толка, так что, как мне кажется, ответ будет другим…
Итак, надо ли читать фантастику? Думаю, ответ может быть только один. Да, стоит. И вот, собственно, почему. Сама по себе современная жизни заставляет нам пользоваться разного рода техническими устройствами. Нет, понятно, что можно уехать в глухую деревню и жить там чисто натуральным хозяйством – но… интересно ли так жить? А жить нормальной современной жизнью – и не пользоваться зачастую довольно сложной техникой – вряд ли получится. А те люди, кто имеет, благодаря книгам, какое-то представление о том, как эта техника может работать – им будет значительно проще её освоить…
Или пример из жизни. Когда-то, очень давно я учился в школе. Учился, как все, наверное… Но вот была у меня незадача – был такой предмет, физика. И «давали» нам физику, не сказать, чтобы очень хорошо. Учителя предмет не особо интересовал, да и не знал он его хорошо. В общем, требования по физике у нас школе, были не самыми высокими. Но! Я любил фантастику. Конечно, не всякую фантастику я любил, «моя тема» – по большому счёту, космос, и всё, что с ним связано. И вот, читая фантастику, у меня возникали вопросы – «а как корабли маневрируют в космосе?», «а как может работать лазерная пушка?», «а можно ли стрелять в космосе из огнестрельного оружия?», и так далее, и тому подобное. В результате, в поисках ответов на эти вопросы, я стал читать разного рода учебную и справочную литературу – по физике и другим вещам. Не потому, что это нужно было в школе – а чтобы понимать, что и как происходит в книгах.
И всё же, а что такого полезного нам даёт фантастика? Некоторые люди говорят так – увлечения должны что-то давать, иначе зачем они нужны? По этой причине они считают, кстати, что те, кто зарабатывает при помощи кривляния в интернете – молодцы. Ну, оставим таких «персонажей» в покое, мы ведь о фантастике разговариваем… Так что же нам даёт фантастика? Для начала – она учит нас понимать те или иные законы, например, физики. Конечно, далеко не любая фантастика – например, я затрудняюсь сказать, как чему-то может научить, например, какой-нибудь роман про попаданцев. Но, если говорить о качественной фантастике, то с ней, как правило, всё намного интереснее. Есть, например, такой цикл романов от американской писательницы Андрэ Нортон. Кстати, она на самом деле писала отличные книги – и, наверное, я напишу о её творчестве. Так вот – конечно, её цикл «Королева Солнца» – это чистая, стопроцентная «космоопера». Там нет никакой «науки» и прочего. Ну, по крайней мере, на первый взгляд. Однако – читая «Саргассы в космосе», можно узнать о том, что комплектование экипажа корабля – это очень важное дело, и то, что написано там про хобби – по крайней мере, звучит интересно. Понятно, что хобби врача сыграло свою роль в романе «планета вуду», но основная идея хобби не в этом. Так что, даже такие книги, в которых «науки» почти нет – тоже могут немало дать в плане развития. Так что, общая мысль того, что полезного даёт нам фантастика – она даёт нам возможность развиваться, становиться лучше и умнее…
Конечно, помимо фантастики, есть ещё и такой жанр, как «фэнтези». Конечно, я сейчас буду очень сильно необъективен – и потом я расскажу, почему именно. Тем не менее, несколько слов об этом жанре можно сказать и сейчас. Если «фантастика», по большому счёту, ведёт нас в будущее – космос, технологии и всё такое. В конце концов, даже космическая опера может так или иначе, но показать что-то новое и рассказать о чём-то необычном, то вот с фэнтези всё совсем не так. Дело в том, что фэнтези, зачастую, показывает нам довольно примитивные миры. Примитивные в том смысле, что там нет никакого развития. И ладно, когда это хоть как-то, но обосновано – например, в мире «Сварога», А.А. Бушков рассказывает, почему там, на планете, нет никакого развития – лары очень серьёзно следят за теми, кто внизу и не дают развивать им технологии – они панически боятся повторения Шторма или Бури. Но, мир «Сварога», при всех его недостатках (возможно, я напишу и про этот цикл), описан довольно интересно. А вот что нам показывает «Игра Престолов», снятая по циклу Д. Мартина «Песнь Льда и Пламени»? Чему она нас учит? Если говорить об экранизации данного «шедевра», то она стала невероятно популярной. Но почему так вышло? Может, там интересный и лихо закрученный сюжет? Или интересные персонажи, за которыми интересно наблюдать? Диалоги, которые сами по себе являются маленьким шедевром, как это было в сериале «Светлячок»? Да нет же! Вся популярность «Игры Престолов» заключается в том, что там чуть ли не в каждой серии нам показывают насилие очень высокой откровенности – расчленёнка, кровь вёдрами и тому подобные вещи, сексуальные сцены очень высокой степени откровенности – что для ТВ-проекта, как бы, немного «чересчур», и тому подобные вещи. Только лишь по этой причине, у сериала «Игра Престолов» были такие высокие рейтинги. Что же касается «прописанности мира»… По «лору» сериала (и книг) эти территории живут на таком уровне развития уже несколько тысяч лет. Собственно, после этого, можно уже дальше не смотреть и не читать. Давайте вспомним – примерно шестьсот лет назад только начал появляться «огнестрел». Аркебузы там, мушкеты, что-то подобное… И что мы имеем сейчас? Вот то-то же... А тут – несколько тысяч лет – и до сих пор луки, копья и мечи. Конечно, так я и верю… То есть, автора книг хватило на придумывания разного рода «разврата и насилия» (а в книгах этого дела ещё больше), но не хватило на то, чтобы придумать на самом деле логичный мир. И, если что, он же придумал Тафа, человека, которые предпочитает решать проблемы, вообще не прибегая к насилию. А ещё у Тафа есть котик…
Но, собственно, про фантастику и фэнтези я думаю написать отдельную статью, так как материалов на такие тему у меня много… Но есть говорить, что называется, в двух словах, что именно даёт фантастика – то всё же, она помогает людям думать. Что-то изучать, что-то создавать. В «Космической одиссее 2001-го года» показали немало того, что по мнению создателей фильма будет в будущем. Ну что же, такой орбитальной станции и лунных баз у нас пока нет, но видеосвязь и планшетные компьютеры – тоже достижение, как мне кажется. Да и разного рода «умной техникой» тоже уже никого особо не удивить… Так что, я могу сказать только одно – читайте фантастику! Равивайтесь, становитесь лучше!