Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Есть техника, на которой по закону можно передвигаться в Водоохранной зоне

Очень много изучил документов по водоохранной зоне. Знаю все доводы сторон и тех, кто утверждают, что «передвигаться можно и надо руководствоваться ПДД, ведь дорога она и в Африке дорога» и тех, кто заявляет, что передвигаться запрещено, т.к. нужна асфальтированная (бетонная) дорога и такая же площадка для парковки-стоянки автотранспорта.

Вот что на фото, дорога или нет? )))
Вот что на фото, дорога или нет? )))

Спрашивал в различных ведомствах и получал такие же противоречивые ответы. Хотя ответ СЗТУ Росрыболовства, откровенно говоря, порадовал, они не намерены штрафовать людей за пределами 20 метровой береговой полосой.

Но я нашел выход (ЭВРИКА!!!) и знаю теперь, на чем все-таки можно передвигаться в ВОЗ и мне ничего не будет, но есть два условия:

1. Это не особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, памятники природы, дендрологические парки и т.п.).
2. Береговая полоса - это табу. Ближе 20-ти метров к водоему не подъезжаем, ведь здесь запрещено движение на любом передвижном механическом средстве.
-2

Так на чем же можно передвигаться в ВОЗ водоемов? Да на мотобуксировщиках, которые еще называют мотособаками. Ведь это ни что иное, как буксир. На площадку установлен мотор, к ней же прицепляется колесный прицеп или сани-волокуша, которая тоже может быть на колесах, а потому мотобуксировщик не является транспортным средством (постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 (в ред. от 26.09.2016 г), и данное передвижное механическое средство не нуждается в сертификации, так как не соответствует ГОСТу 34065-2017, а значит, не требуется и его регистрация.

Но помним, на проезжей части дороги необходимо выполнять требования ПДД и если выехать, да еще вести пассажира, то сотрудник ГИБДД вправе потребовать предъявить документ, возбудить дело об административном правонарушении (протокол), задержать технику и отправить ее на штрафную стоянку. На трассе, мотобуксировщик становится участником движения.

Применять мотобуксировщик можно только на загородном участке и на пересеченной местности. Есть всепогодные мотобуксировщики, они могут передвигаться не только по снегу, но и по болоту, траве, земле, бездорожью. Поскольку речь шла о мотобуксировщике «Бурлак», то посмотрите на снимках и это только малая часть моделей…

А как Вам «Бурлак» с колесным модулем? Однозначно, на нем ездят только по земле.

-3

А теперь представим, что рыболов любитель на мотобуксировщике с прицепом или санями-волокушей на колесах заехал в водоохранную зону водотока, а это значит, однозначно, 200 метров. И он может передвигаться. Так как получается, что он движется на механическом передвижном «аппарате», но не на ТС, да и передвигается он не по дороге.

А значит не важно, какое покрытие на поверхности земли. Мотобуксировщик предназначен передвигаться по бездорожью, т.е. не по дороге, а по нашему законодательству, условная колея (которую мы привыкли называть проселком) вдоль реки — это не дорога.

Если кому-то важно знать мнение ГИБДД, то пожалуйста:

На мое обращение зам. начальника УМВД России по Вологодской области Гладышев А.В. сообщил (от 17.06.2021 г. № 3/217804586481), что законодательство не относит мотобуксировщик к транспортным средствам. Пункт 1.2 ПДД из которого следует, что транспортное средство — это устройство предназначенной для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования.

Какие могут быть вопросы у контролирующих и правоохранительных органов?

  1. Запрет в п.15.4 ст.65 Водного Кодекса КФ касается только транспортных средств, а потому нормы содержащиеся в ч.1 ст.8.42 КоАП РФ никто не правомочен применять к гражданину управляющему мотобуксировщиком.
  2. Росрыболовство осуществляет надзор в акватории водных объектов. Им зачем «заморочки на берегу?
  3. ГИБДД обеспечивают безопасность только на трассах, дорогах общего пользования, здесь их быть не должно по определению.
-4

Привлечь же к административной ответственности может разве что Роспотребнадзор по ч.2 ст.8.42 КоАП РФ за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Так не заезжай в воду, не мой своего «коня», и пусть не подкапывает бензин из карбюратора.

Стоянку можно устроить в любом месте, не обязательно на обочине дороги (???) или площадке с твердым покрытием, но не ближе 20-ти метров от береговой линии, не от уреза воды (это другое), а от береговой линии, установленной Росводресурсы.

Понимаю, что далеко не все, а может даже и меньшинство, смогут воспользоваться моим предложением. Ведь ездить на рыбалку им приходиться за много километров от дома на автомобиле и мотобуксировщик им ни к чему, хотя как посмотреть. Мне же это будет удобно и выгодно и, получается, безопасно.

А Ваше мнение можно узнать? Кто-то не согласен? Аргументируйте, пожалуйста. Всем рыболовам НХНЧ.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
-5