В Калининграде его называют «кенигсбергским архитектором». Лестно думать, что в твоем городе появилась на свет такая архитектурная знаменитость. Правда, не построил ничего на родине: после окончания местного строительного училища в 1901 г. уехал в Берлин, открыл свое бюро и создал проекты, прославившие его на весь мир.
Знакомые калининградцы, обитающие теперь в Берлине, мечтают о квартире в жилом комплексе, спроектированном Бруно Таутом, - Хуфайзене, городке им. Карла Легина или «Хижине дяди Тома». Первые два в 2008 г. занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «новый тип социального жилья эпохи классического модернизма».
Бруно Таут уехал из Германии после прихода к власти нацистов, скитался. Его приняла и оценила новая Турция. Последним заказом в 1938 г. стал катафалк Ататюрка. В этом же году, вслед за своим «покровителем», архитектор ушел из жизни.
Собрала список 10 главных проектов Бруно Таута. Жаль, что этот реально крутой архитектор и градостроитель ничего не построил в СССР. Хотя в 1932 г. приезжал в Москву, планируя поработать. Но разочаровался.
1. Стеклянный павильон
Впервые мир услышал об архитекторе Бруно Тауте в 1914 г., после Кельнской выставки Немецкого Веркбунда: он создал знаменитый Стеклянный павильон.
На бетонном цоколе стояли металлические опоры, которые держали двухслойный сферический купол. Внешняя поверхность была зеркальной, внутренняя - из разноцветных стекол. Во время войны объект был уничтожен.
2. Поселок Фалькенберг
В начале 20 в. в Германии решили обеспечить комфортным жильем бедные слои населения. Одной из самых ранних работ Б. Таута стал проект поселка Фалькенберг под Берлином (1913-1916 г.)
Вдоль центральной улицы группами или рядами разместились разнотипные строения. Поселок состоял из 80 домов и 48 квартир - небольших, но оснащенных всем необходимым. Стены были покрашены в яркие цвета - тогда теснота не так сильно ощущалась.
3. Магдебург
В 1921 г. Таут был назначен главным архитектором Магдебурга. Мэр города поручил ему разработку концепции развития города. Также были привлечены передовые градостроители Йоганнес Гедериц и Карл Крайль. Они создали генплан, а Б. Таут разрабатывал концепцию цвета.
Начиная с 1922 г., в центре города было оформлено 80 фасадов. С тех пор Магдебург стали называть разноцветным, а его главный архитектор стал знаменитым. К тому же периоду относится и создание выставочного павильона «Город и страна».
4. Микрорайон Schillerpark
Берлинский Schillerpark (1924-1930), предназначенный для небогатых людей, выполнен в голландских мотивах. Здесь красный кирпич сочетается с белой отделкой.
В микрорайоне 303 квартиры из 1-4 комнат. В Берлине впервые появились дома с плоскими крышами.
5. Поселок Хуфайзен
В 1925-1933 гг. в соавторстве с Мартином Вагнером на юго-востоке Берлина в районе Бриц был создан поселок Хуфайзен (Подкова). В годы экономического кризиса он стал первым немецким проектом малобюджетной комплексной жилой застройки.
Центральная улица проходила рядом с метро, а вдоль нее возводились дома красного цвета с выступающими лестничными пролетами. Фасады были оштукатурены, а углы отделаны клинкером. В середине линия перебивалась жилым блоком в форме подковы с огромным зеленым двором.
Б. Таут доказал, что недорогие дома можно строить так же красиво, как элитные. И до сих пор его никто не превзошел.
6. «Колпак для сыра»
Деревня Ворпсведе под Бременом прославилась тем, что с 19 в. стала обителью поэтов и художников, сопоставимой с Абрамцево или Барбизоном. Основателями ее являлись Фриц Макензен, Ганс ам Энде, Отто Модерзон и Фриц Овербек. В 1889 г. здесь образовалась колония. Роскошная природа вдохновляла мастеров на создание произведений искусства.
В 1926 г. здесь по эскизу Б. Таута был построен дом для писателя Эдвина Кенемана под названием «Колпак для сыра».
7. Микрорайон «Хижина дяди Тома»
Построен в 1926-32 гг. на юго-западе Берлина. Находился на окраине рядом со станцией метро, причем ее строительство началось одновременно с возведением жилья. Линия вела в отдаленный район города Целендорф.
Дома располагались в сосновом лесу. Микрорайон похож санаторный комплекс. Деревья старались вырубать только в случае крайней необходимости. Здания в северной части выполнены в красновато-коричневой гамме, в восточной - серо-зеленой. Так дома выглядели со стороны двора (довоенное фото).
В Германии объект относится к охраняемым памятникам.
8. Городок имени Карла Легина
Построенный в соавторстве с Францем Хиллингером в 1929 г. в бедном берлинском районе комплекс назвали в честь известного профсоюзного лидера Карла Легина.
Здания размещались в зеленой зоне, были выкрашены в желтые тона, что зрительно делало улицы более протяженными. Лоджии выходили во двор. Структура массива напоминала немецкие казармы. В Германии 19 в. такая постройка считалась идеальным вариантом планировки жилья.
9. Университет в Анкаре
Во времена Третьего рейха Б. Таут впал в немилость, переехал в Швейцарию, затем в Японию. В 1936 г. получил приглашение от властей Турции. Страна взяла курс на индустриализацию, специалистов не хватало.
В 1937-1938 гг. для «новой родины» Таут спроектировал:
- здание университета в Анкаре
- корпус лингвистического факультета
- лицей им. Ататюрка в Анкаре
- женский институт в Измире
10. Катафалк для Ататюрка
А в вашем городе есть объекты, спроектированные известными архитекторами? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
Потом загляните сюда: Как немцы строили типовое жилье до Второй мировой. Показываю жилой комплекс в Калининградской обл. Все продумано