В это сложное время, когда стройными рядами россияне идут в медицинские пункты или скрываются друг от друга на дачах, давайте обратимся к опыту выживания наших древних предков во время эпидемий. Тем более что древнерусскому населению есть, что нам предложить.
Начиная с XI века Древняя Русь застраивалась городами и деревнями, румяные русы обоих полов активно выходили из пещерных лесов, чтобы вкусить прелесть цивилизации раннего Средневековья. Скученность русского населения в поселениях росла, врачей и грозного мэра не было. Никто не делал вакцины бесплатно, да и таблеток вообще не существовало.
Посему эпидемии и всякие заболевания были неизбежны, хоть русский народ и был чрезвычайно здоров ввиду работы на свежем воздухе и натуральных напитков. Эпидемии на Руси назывались" моровыми поветриями" о т слова "мор" (смерть) и "ветер", что приходит черт знает откуда.
Однако до XI века пока славяне не вышли из лесов в города и деревни, моровых поветрий не было. Только когда русские оказались в одном месте и началась торговля с Византией и Европой, заморские эпидемии атаковали невинную Русь. Сейчас транспортом вирусов являются аэропорты, вокзалы и уханьские студенты. Тогда на Русь вирус приходил с иноземными купцами и крысами в Новгород, Смоленск и Киев.
Сначала эпидемий на Руси было две - грипп и "отравление спорыньей". Последнее мы не знаем что это такое, возможно исчезнувшее заболевание от спор какого-то растения. Тем не менее "спорынья" станет первой русской эпидемией в Полоцке 1092 года.
Грипп, называемый в Европе influenza, царил на Западе с XI века и накатывал на Русь через Великий Новгород. В XII веке грипп вспыхивал в Новгороде, Ростове и Суздале унося тысячи жизней. Мор 1231 года на Смоленской земле уложил 32 тысячи человек. А в XIV веке на Русь придет страшная чума через Золотую Орду.
Как боролись с эпидемиями
Поскольку медиков нет, на Руси лечились тремя способами. Народными препаратами волхвов, молением и терпением христианским, а еще бежали в лес.
Волхвы Перуна были очень популярны при болезнях, и веками подсовывали славянами отвары и коренья. Православная церковь боролась с главными конкурентами за душу русского народа даже в дни бушующих эпидемий гриппа или чумы. Это мы читаем в "Словесвятое Иоанна Златоуста":
"Если ты впадешь в лютый недуг, и многие приидут к тебе, понуждая обратиться: одни - к чародеям, другие к волхвам, то ты не ходи. А на Бога уповай и терпи: эти страдания приносят тебе венец и избавление от мук вечных. Лежа в болезни, следует благодарить Бога. Какая польза целить тело, а душу губить?"
С таким гуманистическим подходом мы теперь понимаем, почему все обычно бежали в лес. Народ хоть и дремучий был, но понимал, что болезнь переходила от человека к человеку.
Посему больным и всем желающим терпеть оставляли еду и бежали. Здоровые во главе с чиновниками прятались в лесу в шалашах, ожидая когда спадет мор и уйдут демоны. Можно сказать, самоизолировались.
Если православных было много, то вместо языческого леса, часть бежала в церковь. А если церкви не было, быстренько строили, дабы бог помог. Так в XIV в. в Новгороде во время чумы испуганные новгородцы за сутки построят церковь Андрея Стратилата.
С вами Лукинский I Живая История! Прячетесь ли Вы сейчас в лесу?
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.