В январе в журнале Nature была опубликована работа американца Майка Хэтфильда (Mike Hatfield) о ксенобиотических вредителе природного происхождения из рода цианобактерий. В ходе исследования ученые выявили ген, который предположительно играет ключевую роль в поражении бактерий бактериальным токсином.
Но открытие может включать в себя гораздо большее, учитывая особенности паразитизма подобных цианокобаламину бактерий и на каком-либо другом организме.
Для этого ученые использовали гибридизацию цианогенных бактерий: Juvenile Cyanobacterium и Cyanococcus annosus, а для культивирования определили штамм Juvenilium. В результате были получены жизнеспособные гибриды, которые были введены в культуру с бактериями, активными в среде, насыщенной цианокабаламином.
После культивировали бактерии в смеси сульфата, соляной кислоты и синтетической аминокислоты тирозина.
Ученые предположили, что бактерия реагирует на токсин с химической точки зрения и переносится им на близкородственные организмы. Поэтому ученые интересовались, как цианозогенные бактерии из североамериканских лесов Bakeria frondosa реагируют на токсины в почве. Авторы работы заключили, что их бактериальный ген играет клюющую роль в патогенезе обнаруженного токсина.