В этой статье расскажу про то, какие сокровища можно найти в старых домах и дачах. Покажу процесс восстановления и объясню, почему не надо продавать такие вещи.
История началась с того, что я поехал к бабушке в тульскую область. Надо было помочь с ремонтом кровли. Она же и попросила меня посмотреть, что там вообще интересного есть на чердаке.
В итоге я нашел действительно много интересных вещей, но в этот раз расскажу только об одной: казалось бы, это просто лопата... но лопата с историей!
Именно поэтому я решил ее восстановить и оставить у себя. В конце статьи расскажу саму историю, а сейчас перейдем к восстановлению.
В конце статьи вы ее не узнаете:
Нам понадобится
- УШМ с металлической щеткой
- Грунт
- Эмаль автомобильная (или другая износостойкая краска)
Первым делом зачищаем поверхность лопаты. Если хорошенько почистить, то можно найти маркировку.
И вот первые следы: можно разобрать только слово "ГОСТ". По госту мы поймем в какие годы произвели эту вещь. Так что чистим дальше: надо разобрать последние две цифры в маркировке — это год.
Еще пару минут поработал щеткой в этом месте и надпись стала почти что читаемой:
На фото не очень видно, но ГОСТ такой: 3620-76. Если мне не изменяет память, то уже в 81 году вышел новый ГОСТ для "Лопат строительных". Это значит, что наша была произведена в период с 1976 по 1981 год.
Этой вещи больше сорока лет и прослужит она еще столько же! Может, мой внук найдет ее на чердаке, подшаманит и продолжит использовать? Кто знает.
Загрунтовал в несколько слоев и покрыл черной эмалью:
Если эмаль не будет держаться, то подчищу и покрою уже специализированным составом, но сейчас под рукой у меня только автомобильная.
Приладил черенок и вот готовая вещь:
Продавать не буду: история дороже
У нас есть семейная история: родители и родственники постоянно вспоминают ее, когда мы собираемся. И история эта связана с лопатой!
В 1985 году именно эта лопата, возможно, спасла жизнь моего дяди. Ему тогда было всего 15 лет. Он переносил с полей инструмент: нужно было несколько раз сбегать от сарая до полей — расстояние меньше километра.
И в один из таких походов на него бросилась соседская собака: огромное беспородное существо. Обычно она не доставляла проблем... пока не подхватила бешенство.
Как говорит дядя — только эта лопата и спасла его! Неизвестно, как кончилась бы история, если бы он шел с пустыми руками...
Интересно, а черенок обломан еще с тех времен?... Никто уже и не помнит.
Поэтому я сохраню эту вещь в хозяйстве и буду ей пользоваться еще много-много лет: благо, ресурс советских вещей позволяет!
Поставьте лайк, если тоже считаете, что история подобных вещей дороже денег! И подписывайтесь на канал: мы даем вторую жизнь вещам и рассказываем об этом на канале. Спасибо и хорошего вам дня.