Сегодня немного об искусстве, а точнее, о литературе. Об авторах и книгах на морскую тему. Нет, маринистами в полном смысле слова их назвать нельзя, всё таки они писали и на другие темы, отличные от моря. Но тем не менее, произведения этих авторов на морскую тему мне понравились, чувствовалось, что море эти авторы видели не с берега.
Здесь я не расскажу вам о книгах Виктора Конецкого, про него рассказывать мне нечего, вы все и так про него знаете. Так же ничего не будет и про Скрягина, то есть про всех тех авторов, которые и так на слуху и в личных закладках. Я расскажу про менее известных писателей.
И признаюсь. Некоторые книги, о которых я расскажу, не так, чтобы сильно, но всё таки повлияли на выбор моей будущей профессии. Даже не так, не повлияли, а утвердили в выборе профессии.
1. Лев Князев.
Приморский писатель, автор рассказов, повестей и рассказов на морскую тему. Автор и сам работал в море, был юнгой на судах ДВМП во время Великой Отечественной войны, ходил на транспортах в США за грузами по ленд-лизу. Поэтому многое он видел и пережил сам, что легло в основу его книг.
Да, он писал не только про моряков и работу в море, но всё таки большинство его произведений именно об этом.
"Последняя капля", "Морской протест", "Капитанский час", это лишь немногие из его произведений которые охотно перечитываются.
Одно из последних произведений, повесть "Лицо бездны", рассказывает о последних часах механика с ББС "Большерецк". (ББС "Большерецк" опрокинулась во время шторма совершая рейс в Японию с грузом леса).
Конечно, ранние вещи Льва Князева сейчас выглядят несколько наивно, но тем не менее, весьма читабельны.
2. Валерий Черников.
У этого автора всего одна книга, в которую вошли три произведения - роман «Золотая трость», «Девятнадцать ближних точек» и «Ледобои». Сама книга называется - "Ледобои", и она о моряках Северного морского пароходства и их работе в Арктике.
Да, автор бывший помполит, но книга у него получилась добротная, с хорошим таким юмором. Так же автор хорошо пишет и проблемах, которые были у моряков в те времена. Причём, читая, понимаешь, что эти проблемы никуда не делись, а благополучно переползли и в нынешние времена.
Рекомендую.
3. Василий Кучерявенко.
Просто зачитывался в своё время. Книга "Золотые насечки", в книге такие повести, как "Перекоп ушёл на юг", "Люди идут по льду", "Пламя над океаном", и другие рассказы. Жанр ближе к документальному, все повести рассказывают о реальных событиях и реальных людях.
Торпедированные суда Дальневосточного морского пароходства, выживание экипажей, от тропиков до зимнего Охотского моря. Подвиг экипажа танкера "Советская нефть", когда спасли 435 человек с горящего пассажирского лайнера в Аденском заливе.
Кстати, с одним из героев повести я был знаком лично, и историю его спасения слышал напрямую, без авторского изложения.
4. Борис Мисюк.
Если первые три автора ещё могут быть знакомы широкому кругу читателей, то с Борисом Мисюком сложнее. Я с этим автором познакомился через книгу "Час отплытия". Была в своё время такая серия книг "Молодая проза Дальнего Востока", вот в рамках этой серии и вышла эта повесть. И снова - сразу понимаешь, что пишет человек, который работал в море. Хорошо пишет дядька, что уж там.
Вот этих авторов я бы рекомендовал к прочтению тем, кто только собирается работать в море. Но и тем, кто работает, тоже можно почитать.
Но, есть и, так сказать, антирейтинг. И автор, вроде бы, не новичок в море, но такую белиберду пишет, что... ну, если хотите, чтобы зашло на "поржать" то, пожалуйста - Юрий Иванов, "Рейс туда и обратно". особо рекомендую к прочтению танкеристам, вас ждёт немало весёлых минут. Минуты минутами, но ведь это читают и дети(с). А потом всю эту дикость начинают пересказывать, предваряя словами - мне дядька рассказывал.
А вот про синематограф ничего сказать не могу, не любитель я смотреть живые картинки. Я больше в чтение.
Всем здоровья.