В принципе, для шитья достаточно швейной машинки и утюга, но это в том случае, когда вы шьёте для себя и своих домочадцев. Если же вы собираетесь шить на заказ или даже на продажу, тогда вам ещё понадобится, как минимум оверлок. Правда, среди моих взрослых учениц есть и такие, которые шьют для себя, но всё равно покупают оверлок, т.к. для них важно, чтобы изнутри вещь тоже имела красивый вид. В любом случае, решать вам, а я расскажу о том, на что нужно обратить внимание при покупке необходимой техники.
Главная героиня швейной эпопеи – швейная машинка. Её надо любить, холить, лелеять и ни в коем случае не ругать! Да, да, техника тоже всё чувствует! Я сталкивалась с такими ситуациями не раз. Хозяйка кричит, ругается на машинку, и она не шьёт, а я подойду, скажу ей какая она хорошая, работящая, красивая, и она начинает нормально шить)) А иногда машинке надо давать немножко отдохнуть, если вы много шьёте.
Сегодня на рынке очень большой выбор машинок, поэтому новичку, конечно, сложно остановиться на какой-то одной модели. Исходя из опыта, могу сказать, что для новичков самое важное: скорость шитья и простота заправки нити. Скорость шитья регулируется двумя способами: нажатием на педаль и переключателем на машинке. На дорогих (от 15000 руб.) машинках есть оба способа, а вот на машинках дешевле скорость регулируется только силой нажатия на педаль, но, если вы водите автомобиль с механической коробкой передач, то для вас это не проблема, вы быстро приспособитесь. А вот среди детей единицы могут регулировать скорость педалью.
Заправка верхней нити практически одинаковая на всех современных машинках, а вот нижнюю нитку легче заправлять в горизонтальный челнок. Кроме того, такой челнок ломается крайне редко и доступен среди недорогих машинок. Бытует мнение, что горизонтальный челнок снашивается, т.к. изготовлен из пластика. Моей машинке уже больше 15 лет, и челнок работает, как часы.
Существуют ещё два вида челноков. Качающийся челнок не советую, хотя, если у вас старенькая советская машинка, то там, скорее всего, стоит именно такой. Его минусы в сравнении с горизонтальным: неудобно заправлять нижнюю нить; не видно, сколько ниток осталось на шпульке (иногда это важно); невозможность работать на больших скоростях, повышенный уровень шума и вибрации.
Есть ещё вертикальный ротационный челнок, но он стоит на очень дорогих бытовых (от 100000 руб.) и промышленных машинках. Такой механизм способен выдерживать огромные нагрузки и скорости. Все детали в нём выполнены из металла и практически не изнашиваются. Исключается возможность запутывания нижней нитки.
Теперь разберёмся с количеством операций. Многие думают, что чем больше операций в машинке, тем она лучше. Но, как правило, минимума операций вполне достаточно, остальные просто не используются. Что же входит в этот минимум? Прямая строчка и зиг-заг. Имея в наличии две этих строчки с регулировками по длине и ширине, можно сшить всё, что угодно. Более того, некоторые вещи можно сшить даже не имея зиг-зага, при этом с изнанки будет всё красиво, но надо проявить некоторую хитрость. Что же касается длины строчки, то в идеале максимальная длина должна быть не менее 5 мм.
Есть ещё пара важных моментов, относящихся к швейным машинкам, а именно: какие ткани может шить машинка и фирма-производитель. На мой взгляд, фирма Janome сегодня является лидером в производстве бытовых швейных машин и по соотношению «цена/качество», и по удобству использования, и по комплектации.
Как я уже писала, моей Janome QC6260 уже более 15 лет и она прекрасно работает. А если учесть, что она электронная (не путать с электрической) с компьютерным управлением, что делает её более уязвимой для поломок, то даже я не понимаю, как она до сих пор жива. Только после 12 лет работы она начала барахлить, но достаточно было разобрать её, смазать и собрать обратно, чтобы она вновь заработала, так же хорошо, как и прежде.
В том классе, где я преподаю кройку и шитье, мы используем машинки Janome и Brother. И могу вам сказать, что вторые существенно проигрывают первым. Janome шьёт даже джинсовую ткань в 8 слоев! С трудом, но прострачивает. И вот тут мы подошли ко второму важному моменту – какие ткани шьёт машина. Есть машины-белошвейки, как их называют. Они шьют только тонкие ткани и средние, есть которые шьют средние и толстые ткани, но с тонкими проблема, а есть такие, которые шьют всё. О них так и пишут: для всех типов ткани. Вот такую и надо покупать!
Подведём итог по швейным машинкам… У нас получается такой портрет: Janome для всех типов ткани с горизонтальным челноком, минимальным набором строчек с длиной стежка не менее 5 мм; регулировка скорости - на ваше усмотрение. Для начинающих такой машинки более, чем достаточно.
Если хотите знать больше, подписывайтесь на канал.