Многие произведения отечественных поэтов посвящены теме художника и эпохи.
В качестве примера можно привести стихотворение А.С. Пушкина «Поэт и толпа». В нем представлен конфликт поэта, «сына небес», и толпы, «черни», его современников. Народ считает творчество поэта бессмысленным, бесцельным, бесполезным. Поэт же, несмотря на осуждение, продолжает творить, выполняя свою высокую миссию:
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
В стихотворении же Есенина С.А. «Несказанное, синее, нежное…» лирический герой разговаривает со своей душой, подводит итог прожитым годам. Теперь «тих мой край после бурь, после гроз…» В центре внимания героя оказывается не только личная жизнь героя, но и перемены, произошедшие в стране. В начале 20 века Россия прошла через множество испытаний: войны, революции, конец монархии, приход большевиков:
Словно тройка коней оголтелая
Прокатилась во всю страну.
Это не могло не отразиться на жизни народа. Поэт хочет разобраться в этом.
Оба стихотворения объединяет мысль, что поэзия носит не развлекательный характер, а отражает любые изменения в обществе. Главное для поэта – свобода и независимость.
Подобная тема фигурирует и в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Поэт», в котором поэзия сравнивается с кинжалом: она приносит пользу только тогда, когда отражает правду. В то же время, когда поэзия перестает звучать, «как колокол на башне вечевой», поэт утрачивает свое предназначение. Лирический герой с грустью и болью говорит, что это происходит «в наш век изнеженный». В этом стихотворении подчеркивается избранничество поэта, божественное начало поэзии. Однако здесь, в отличие от стихотворения Есенина, говорится, что поэт может меняться в определенных условиях. В стихотворении же Есенина лирический герой остался верен сам себе: «Но того, что прошло, не кляну».
Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы имеет место тема художника и эпохи, но каждый раскрывает ее по-своему.