Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Разделяй и властвуй. Почему наши мальчишки теперь ходят в детский сад по очереди

На прошлой неделе наши 5,5-летние близнецы впервые пошли в детский сад. Разумеется, вместе. А с этой - стали посещать его по очереди. В порядке, так сказать, педагогического эксперимента.

Все началось с того, что когда в пятницу мы пришли за мальчишками в детский сад, воспитательница открыла дверь со словами:

- Ну наконец-то!..

Я, конечно, обмерла. Но оказалось, что все не так страшно. Просто на четвертый день в детском саду (мы начали ходить со вторника) мальчишки малость взбунтовались.

- Не слушаются! Как будто даже не слышат! Приходится подходить, брать за плечи и в глаза четко говорить, чтобы они отреагировали! - пожаловалась воспитательница.

Я прекрасно знаю, как мои ребёнки могут войти в раж и превратиться в малоуправляемых обезьяноподобных существ. В последнее время это случается часто, и в такие моменты с ними крайне тяжело... Особенно, если подзатыльник дать закон не позволяет.

Да и не помогают подзатыльники, если честно. Скорее, обратный эффект возникает.
Да и не помогают подзатыльники, если честно. Скорее, обратный эффект возникает.

...А началось всё с того, что мальчишки пытались выйти из группы на улицу. Воспитательница им запретила - в садике же все ходят вместе, а не кто куда захотел. Дети расстроились. Дома-то они постоянно ныряют во двор - дверь так и хлопает. А тут вдруг - нельзя...

У нас еще, как назло, дожди беспрестанно льют всю неделю. Последний раз мальчишки гуляли как раз во вторник. А все последующие дни - сидели в помещении. Где, кроме них, еще 15 человек в небольшой комнате. Совершенно непривычный режим. И посторонние взрослые со своими не всегда понятными требованиями и запретами.

Короче, к пятнице они, похоже, просто устали. Заскучали. Попытались вырваться на свободу, проветриться - а им, без видимых причин, запретили (то, что воспитатель не имеет права отпустить их куда-то одних, они, разумеется, не понимают). А на "необоснованный" запрет у нас какая реакция?.. Правильно, бунт!..

Но это не единственная проблема. По словам воспитательницы, не только в пятницу, но и в остальные дни в саду Лука был более контактен, с большей готовностью принимал участие в коллективных играх, песнях-плясках.

- Мне кажется, он бы даже ел, - рассказала она. - но Фома ему говорит - нет, мы это есть не будем, и Лука слушается... То же самое с играми - если Фома не хочет, Лука не пойдет играть. А Фома почти никогда не хочет.

(за четыре дня в детском саду мальчишки не ели почти ничего, что им там предлагали - даже сладкую кашу на завтрак. Питались хлебом, печеньем, компотом и яблоками).

Лука в песочнице с девочкой, Фома - один.
Лука в песочнице с девочкой, Фома - один.

В том, что Лука больше поддается внешнему влиянию и авторитетам, для меня нет ничего удивительного. И все-таки есть одно "но".

При том, что Фома - натура артистическая, у него гораздо хуже обстоят дела с самоконтролем (эмоциональностью мальчик пошел в маму), это он более коммуникабельный и контактный. Это он, а не Лука, может завести разговор с незнакомым ребенком или взрослым, сказать, как его зовут, показать свою игрушку.

Фома - предводитель уездного дворянства и особа, приближенная к Императору. У этого ребенка все на поверхности, если ему грустно - он плачет, если весело - смеется. Если балуется - не остановится, пока сам не выдохнется.
Фома - предводитель уездного дворянства и особа, приближенная к Императору. У этого ребенка все на поверхности, если ему грустно - он плачет, если весело - смеется. Если балуется - не остановится, пока сам не выдохнется.

Лука гораздо лучше себя контролирует, но он более замкнутый, закрытый, чувствительный, ему сложнее даются контакты с посторонними.

Лука - весь в себе. Он уже сегодня прекрасно знает, за какие ниточки и как надо дернуть, чтобы заставить брата плясать под свою дудку, но не всегда этим пользуется. Ранимый и почти болезненно гордый ребенок.
Лука - весь в себе. Он уже сегодня прекрасно знает, за какие ниточки и как надо дернуть, чтобы заставить брата плясать под свою дудку, но не всегда этим пользуется. Ранимый и почти болезненно гордый ребенок.

Дома именно Лука зачастую верховодит. А в саду - Фома...

Наверное, это явление чисто внешнее - Лука подчиняется Фоме в саду, потому что сам этого хочет. Детсадовские порядки и у него вызывают внутренний протест, но в одиночку он бы бунтовать вряд ли решился.

Но и Фома без его поддержки бы вел себя иначе.

Бунтовать на пару - психологически намного проще. Это как одиночный пикет - и массовый протест. Две большие разницы.

Поодиночке наши мальчишки вообще спокойные, адекватные, вменяемые дети. Но вместе... Это Содом и Гоморра. Особенно, сейчас, когда они на жестком стрессе от адаптации к саду и будущего пополнения в семье.

Но сад нам сейчас нужен по целому ряду причин. Поэтому в порядке эксперимента мы решили водить мальчишек туда по очереди, в надежде, что благодаря такому подходу мальчишки смогут не только отдыхать от детского сада (все-таки, для них это еще новый опыт и очень непривычная среда), но и друг от друга, будут учиться существовать и коммуницировать по отдельности.

Воспитательнице будет проще справляться с их "бунтарством".

А еще я смогу уделять детям индивидуальное внимание.

Последний момент очень важен. Демонстрационное поведение близнецов (в том числе, сопротивление), особенно, в возрасте 5-6 лет, зачастую связано с конкуренцией за мамино внимание и мамину любовь. Каждый из них остро нуждается в своей собственной "отдельной" маме - но у меня даже одну на двоих не всегда получается им предоставить. А вскоре, после появления третьего ребенка, с этим станет еще сложнее, и мальчишки, похоже, это чувствуют...

Посещение детского сада по графику помогло бы решить эту проблему - хотя бы на какое-то время.

А там, глядишь, как-то устаканится всё.

Все братья и сестры делят маму, но для близнецов это очень острая тема.
Все братья и сестры делят маму, но для близнецов это очень острая тема.

P.S. Жизнь, как всегда, внесла в наши планы свои коррективы. В воскресенье Фома засопатил, и в понедельник в садик пошел Лука. Но забирала я его уже с насморком, так что со вторника нам пришлось устроить временный перерыв в садом для обоих мальчишек. В четверг и в пятницу в саду был Фома.

О дальнейшем развитии событий - рассажу в следующих постах.

______________________________

  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК.
  • Репосты в другие соцсети строго приветствуются.

#дети #родители #воспитание детей #воспитание ребенка #детская психология #братья #близнецы #двойня #двойняшки #детский сад