В разгаре сложный период экзаменов. ОГЭ закончилось, но тысячи учеников в масштабах страны, ждут пересдачу.
Чтобы не случалось смертей от страха и волнения, суицидов детей, родителям и педагогам нужно соблюдать некоторые правила. Когда давят с двух сторон: родители и учителя, какое-то слово может стать фатальным.
Нужно снизить градус накала до и во время экзаменов, чтобы не происходили инциденты.
Только за последние недели покончили с собой трое. И один человек умер в аудитории, от последствий сильного волнения.
От родителей дети то и дело слышат: мы в тебя вкладывали, растили, а ты не можешь выполнить единственную свою обязанность: учиться. Ты получил 2, ты не оправдал наших ожиданий.
Особенно большая ответственность у ребят, которые учатся в частных школах. За них платят немалые суммы, зачем это надо было, если ты провалил экзамен?
Родители, в свою очередь, хотят считаться хорошими, а какие они хорошие, если чадо не получит аттестат? Вот и давят на ребенка.
Самым мощным образом ситуацию нагнетают педагоги.
Их репутация тоже зависит от результатов ОГЭ и ЕГЭ. Что это, спрашивается, за учитель, у которого ученики не могут сдать экзамены? Значит, не учил, халтурил. Или бездарность, неспособная дать знания.
Дети изнемогают между этими двумя источниками запугивания и гнета. И у кого-то не выдерживают нервы. Или подводит здоровье.
Родители.
Они должны уделять внимание учебе сына или дочери задолго до экзаменов. Вовремя заметить трудности. Помочь самому или с помощью специалистов. Вовремя обратиться к врачу, чтобы оформить облегченный экзамен, если школьник не может успевать по состоянию здоровья.
Сейчас есть выбор адаптированных программ, при которых сдают ГВЭ. Он на порядки проще обычного экзамена.
Родители должны транслировать выпускнику поддержку. Школьник должен быть уверен, что родители всегда на его стороне.
Они должны говорить, что экзамен не итог жизни. Его всегда можно продублировать. Даже можно остаться на второй год! Это не приговор и всё можно исправить.
Учителя.
Должна быть системная работа. Все года, а не только перед испытаниями. Исключить смс оповещения о неудовлетворительном результате.
Лучше всего собрать выпускников и сообщить отметки. Тем, кто не смог сдать, уверенно сказать, что это не конец света. Еще есть несколько попыток. Если добросовестно поработать, то все обязательно получится.
Преподаватель должен вселять в школьника надежду, что трудности преодолимы. С его помощью он справится.
Берегите своих детей. Не давите на них. Не требуйте невозможного: пятерок, например, если ребенок на это неспособен.