В 1362 году Джованне Неаполитанской было уже 34 года и вопрос наследника, как ее лично, так и неаполитанской короны все еще оставался открытым.
Решение о третьем замужестве она приняла уже через полгода после смерти своего второго супруга Людовика Тарентского – в декабре 1362 года. Подходящих ей по возрасту кузенов из семьи анжуйских Капетингов (как в случае двух первых замужеств) уже не было. Более того этот клан младших Капетингов стремительно таял, мальчики не дорастали до совершеннолетия, мужчины погибали, причем к гибели как минимум двоих из родичей приложила руку сама королева. Кроме Андрея Венгерского по приказу Джованны был отравлен Людовик, граф де Гравина, родной брат Карла Дюраццо - ее подельника по убийству мужа. Тут надо заметить, что отношения в анжуйском семействе были своеобразные – после того как Лайош Венгерский казнил Карла Дюраццо в порядке мести за убийство брата, его братья, младшие сыновья Иоанна Дюраццо – Людовик и Роберт, а также сын Людовика, Карл Малый были вывезены в Венгрию.
По всей видимости они не испытывали к королю Венгрии мстительных чувств за казнь брата, так как выросший под опекой Лайоша I, Карл Малый стал способным военачальником и дипломатом уже в Венгрии, а его отец Людовик вернулся в Неаполитанской королевство в 1357 году с армией, убежденным врагом Джованны, и союзником венгерского короля. Впоследствии он был захвачен в плен и отравлен по приказу королевы. Третий брат Дюраццо – Роберт, упоминается в романе Мориса Дрюона «Когда король губит Францию», это племянник кардинала Перигорского от лица которого и ведется повествование. Нарушив нейтралитет как член свиты кардинала Роберт принял участие в битве при Пуатье на стороне французов и пал в ней. Самый младший Дюраццо – Стефан – фигура несколько загадочная, в юности он отправился на Пиренеи участвовать в Реконкисте, преуспел в битвах, завел в Португалии семью, но историки подвергают сомнению факт о наличии у него потомства.
Таким образом у Джованны в 1362 году, было всего четверо кузенов Анжуйских Капетингов, из которых ни один не подходил ей в мужья. Свой выбор королева остановила на молодом человеке, Хайме IV, титулярном короле Майорки, он был младше ее как минимум на 11 лет - сам Хайме родился в 1337 году, год же рождения Джованны, точно не известен – 1325 или 1326. По статусу он подходил для этого брака, по некоторым другим параметрам не очень. Его королевство – Майорка, было захвачено Арагоном и фактически ликвидировано еще при отце Хайме, он стал титулярным королем после гибели отца в битве, в которой сам стал пленником арагонского короля Педро IV. Хайме 14 лет просидел в барселонской тюрьме, где повредился рассудком. Вскоре после того как ему удалось бежать ему и было сделано предложение женится на неаполитанской королеве.
По брачному контракту, заключенному сначала заочно в конце 1362 года, Хайме стал «простым» консортом, без какого-либо права именоваться королем, хотя бы и по праву жены. Брак оказался бездетным, единственная беременность королевы была неудачной. А Хайме пытался вмешиваться в управление Неаполем, чего ему, естественно, никто не позволял. Кроме этого он находился в постоянных мечтах об отвоевании своего собственного королевства и в конце концов отбыл на войну с арагонским королем. Хайцме снова был взят в плен, выкуплен женой и возвращен в Неаполь. Надолго он там не задержался, снова отправившись в безумный поход на Пиренеи, и наконец погиб в 1375 году.
На появление своего наследника не было уже никакой надежды. Еще до гибели третьего мужа Джованна назначает приемником троюродного брата Карла Дюраццо, женив его в 1369 году на дочери своей сестры Марии. С этим браком не согласился брат ее второго мужа Филипп Тарентский – они с Карлом Дюраццо были последними анжуйскими Капетингами в Италии, кроме них в живых из этой семьи остались только Лайош в Венгрии и почти забытый рыцарь Реконкисты Стефан в Португалии.
Но права Филиппа Тарентского на корону Неаполя были выше чем у Карла Дюраццо (его отец Филипп был старшим братом, а Иоанн - отец Карла младшим). Все его сыновья умерли в младенчестве, но на появление у него детей Филипп еще надеялся, и действительно в 1371 году родился его последний сын, к горю отца вскоре скончавшийся. Филипп Тарентский умер в 1374 году и таким образом Карл Дюраццо остался последним анжуйским Капетингом в Неаполе, за исключением упомянутых выше короля Венгрии и Стефана Дюраццо.
Признание королевы Джованны было Карлу, собственно, и не нужно – он и так был очевидным следующим королем Неаполя. К тому же любви не прибавляла и память об отравлении королевой родного отца Карла, Людовика Гравинского. Его отношения с королевой ухудшились и Джованна с одобрения Папы Римского в 1375 году вступила в четвертый брак – с известным кондотьером Оттоном Брауншвейгским, не столько прославленным, сколько опытным воякой. Этим браком королева хотела обеспечить себе безопасность со стороны Карла Дюраццо, но в эту драму вмешались уже внешние события. 1378 год стал началом Великого западного раскола, когда в католическом мире было одновременно два Папы – один в Риме, другой в Авиньоне.
Джованна выбрала «не ту» сторону – Авиньон, невзирая на то, что Папская область была ближе к ее королевству, чем к какому-либо другому. В 1380 году Римский Папа Урбан VI отлучил Джованну от церкви провозгласил королем Карда Дюраццо. Джованна же в свою очередь «усыновила» еще одного более дальнего родственника Людовика, второго сына короля Франции. По странному совпадению этот Людовик тоже носил титул Анжуйский (под которым он и остался в истории), как и Карл, основатель Анжу-Сицилийской династии. Прийти на помощь Джованне он не успел, захватив лишь Прованс (который до его бездетной смерти был фактически независимой монархией, и лишь потом по праву наследования перешел французскому королю), и Карл Дюраццо разбив войска королевы и ее нового мужа захватил обоих в плен.
С Оттоном Брауншвейгским ничего, собственно, не случилось, через несколько лет его выпустили на свободу, и он продолжил карьеру наемника, в том числе и на стороне семьи Дюраццо. Карл пытался добиться от Джованны отмены «усыновления» французского принца, но уставшая от жизни измученная королева отказалась. 22 мая 1382 года жизнь королевы оборвалась, по приказу нового короля Неаполя Карла III Малого Дюраццо, она была убита.