Причин может быть много. Наиболее вероятные: недостаток микроэлементов в почве и погодные условия.
Не каждый год меняется земля в теплицах, хотя я принимаю меры по ее оздоровлению. Да, это возможная причина хлороза. Для устранения ее придется внести в почву необходимые удобрения и регулярно делать это до конца сезона.
Погода нам устраивает сюрприз за сюрпризом. Днем около +30 градусов, ночью +3. Два дня 12-14 градусов днем, неделю около +30 и больше. Дожди не идут, хорошо, что заморозков нет.
Для растений нормальным перепадом температуры считается перепад день/ночь - 8 градусов. Другая крайность солнце жжет и одновременно дует очень холодный, можно сказать снеговой ветер.
При этом обменные процессы растений, нарушаются, замедляется рост. Неудовлетворительно усваиваются питательные вещества. Растения могут голодать. Все это проявляется изменением вида листовой пластины из-за недостатка хлорофилла . Это называется неинфекционным хлорозом.
Погодные условия изменить не в наших силах, но мы видим, что растения испытывают затруднения с питанием и можем подкормить их. Чего не хватает в питании растения можно определить по внешнему виду измененных листьев.
Недостаток железа проявляется пожелтением сегментов между жилками. Сначала это появляется на молодых листах. Если желтеют межжилковые пространства на нижних листах, это нехватка магния. Если желтеют сами жилки, то в питании недостаточно азота и серы.
Пожелтение нижних листьев свидетельство недостатка только азота. Избыток азота вызывает скручивание листьев. Недостаток марганца тоже вызывает скручивание листьев. При его избытке на листах появляются бурые пятна.
Одинаковое изменение листа может проявляться при недостатке нескольких элементов. Поэтому будет правильно дать растениям полиминеральные удобрения, содержащее сбалансированный набор элементов (Фертика, Кемира Люкс и другие.) Можно использовать органические настои золы и крапивы и золу в сухом виде.
Существуют более серьезные причины, вызывающие хлороз: кислая почва, переувлажнение, клещи, грибковые заболевания, повреждения растений при пересадке и пасынковании. В этих случаях необходимо снизить показатель кислотности почвы, внести известь, доломитовую муку, специальные раскислители. Нормализовать полив или сделать дренаж. Провести обработку растений соответствующими препаратами.
Пока огурчики еще только начинают расти, они получают достаточно хороший уход, измененные листья единичны, о серьезных причинах говорить рано. Нужно быстрее принять меры чтобы болезнь не распространилась на все растения.
Если информация была полезной, поставьте лайк или подпишитесь.