В разгаре ЕГЭ, а после него начнется активная подача документов в ВУЗы. Кто-то уже знает, куда будет подавать, прикинул шансы на поступление, кто-то будет отталкиваться от результатов экзаменов, а кто-то ещё думает, какая всё-таки сфера ему более интересна.
В своё время я больше относилась к первой категории людей, и очень волновалась, что не смогу поступить туда, куда хочу. В итоге всё сложилось хорошо, и я зря переживала, поэтому сегодня даю 5 действенных советов ребятам, которым поступление ещё только предстоит.
1. Определитесь с направлением
Немало моих знакомых при выпуске плохо понимали, какое конкретно направление им интересно. Они метались между математикой и фотоникой, педагогикой и медициной. Это очень выматывает мозг.
Про каждое направление обучения в интернете существуют статьи: процесс, сложности, перспективы, зарплаты. Я смотрела на сайте Учёба.ру.
2. Составьте список возможных ВУЗов
Благодаря агрегаторам типа Учёбы.ру и Поступи онлайн сегодняшние абитуриенты могут узнать о любом ВУЗе страны. После выбора направления, изучите несколько ВУЗов.
Определите для себя ВУЗ мечты (тот, куда вы больше всего хотели бы поступить), затем один-два запасных варианта и ещё один-два - совсем крайних варианта, на случай, если экзамены не задались.
Очень рекомендую изучать каждый ВУЗ подробно по следующим критериям:
- Преподавательский состав (можно смотреть отзывы студентов и выпускников).
- Возможности для саморазвития внутри ВУЗа (студенческие организации, интересные для вас активности, связи с предприятиями для стажировки).
- Общежития (если актуально).
- Профиль ВУЗа. В РХТУ (химическом ВУЗе) есть направление Юриспруденция, но если вы хотите быть хорошим юристом, то лучше искать исконно юридический ВУЗ.
- Стипендии, целевое (если рассматриваете) или цены на обучение (если рассматриваете контракт).
- Военная кафедра (для мальчиков, если актуально)
3. Поговорите со студентами разных ВУЗов
Пока вы не учитесь в ВУЗе, понять все его плюсы и минусы довольно сложно. Я рекомендую искать в социальных сетях студентов, желательно по вашему направлению, и напрямую спрашивать у них, как проходит учёба. Так вы получите максимально объективную картину происходящего. Ещё лучше, если такими студентами будут ваши старшие друзья.
4. Престиж ВУЗа
Возможности стажировок в будущем во многом определяются престижем ВУЗа. Если это известный в городе университет, откуда выпускают хороших молодых специалистов, то компании будут иметь больше желания взять вас на стажировку на старших курсах.
Престиж также определяет и преподавательский состав, а, как известно, хорошая база позволит вам быстрее продвигаться по карьерной лестнице и больше зарабатывать.
5. Дополнительные возможности
Некоторые ВУЗы предоставляют программы двойного диплома.
Некоторые имеют связи с зарубежными ВУЗами и часто отправляют студентов на программы обучения по обмену.
Некоторые предоставляют студентам возможность начать работать на кафедре уже со второго курса (а это неплохие деньги для студента).
Во многом дополнительные возможности ВУЗа определяет его же престиж и известность. Решите, важны ли для вас такие "плюшки". Если да, то обращайте внимание.
Лично мне было важно иметь дополнительные сферы для самореализации. Я состою в Экогильдии и Студенческом Союзе, часто езжу на мероприятия от ВУЗа, прокачиваю разные навыки, кроме основной специальности. Мне очень нравится вести активный образ жизни, поэтому такие возможности для меня важны.
Какие ещё моменты важны для вас при выборе ВУЗа? О чем ещё хотите почитать в блоге активного студента?