Мысль о том, что неплохо бы поводить малыша на какие-нибудь развивающие занятия, часто посещает маму, когда ребенку нет ещё и года. Маму можно понять - бесконечный день сурка покорми-переодень-приготовь-погуляй сведёт с ума кого угодно.
Можно и до года - на развивалки, главное - понимать, что ребенку это нужно гораздо меньше, чем вам. И признать за собой право на подобного рода развлечения. Да, ребенку пока не обязательно. Но я хочу! Аргумент? Вполне.
Вот аргумент - там профессионалы, пусть занимаются - как раз точно не аргумент. Почему? Потому что на первом году жизни малыша никакой профессионал не должен вставать на место мамы, замещать маму, оттеснять маму якобы для лучшего развития ребенка. Таким образом никакого развития не произойдет, ни лучшего, ни худшего. А вот регресс - возможен.
Поэтому. Развивалки до года - да, возможны. Не очень нужны, но возможны. И это - курсы родительского мастерства. Не тетя-педагог учит ребенка, а обучают маму, и мама применяет с ребенком полученные знания.
Но вот малышу уже год, два или больше. Теперь-то уж точно пора на развивающие занятия? Может и пора. А может быть, и нет.
Раньше то, что я сейчас напишу, было нормой, сейчас же воспринимается скорее как смелый эксперимент. Может быть рискнете повторить со своим ребенком. Условие эксперимента раз - ребенок не должен иметь проблем в развитии. И условие два - он не должен пользоваться гаджетом как средством от скуки.
Суть эксперимента - не учите ребёнка ничему вообще до 6 лет. Ни читать, ни считать, ни геометрические фигуры. Просто живёте с ним рядом и отвечаете на его вопросы. И учите - себя. Вспоминаете, чем вы всю жизнь мечтали заниматься, да все как-то не до того. Музыкой? Прекрасно, никогда не поздно. Берете репетитора. Стоп-стоп, не ребенку, себе! Живописью - отлично. Спортом - супер. Просто принимать гостей - и это прекрасно.
Результат эксперимента. К шести годам ребенок с вероятностью 90% обнаружит владение всеми сакральными знаниями, которые так старательно впихивают педагоги всех мастей в неокрепшие двухлетние головы. Фигуры знает, цвета знает, в пределах 20 считает и вычисляет, короткие слова читает. В дополнение к этому прекрасно разбирается в сферах, которые вы избрали для себя приоритетными. Либо со знанием дела вещает об исторических деятелях, либо подбирает на фортепиано несложные мелодии, либо монтирует простые видеоролики, если вдруг мама-блогер.
Как так случилось?!!! Почему не учили - а он знает?!!! Да потому что это - жизнь. Буквы, цифры, фигуры, цвета и тексты нас окружают, мы умеем взаимодействовать с ними точно так же, как взаимодействуем, например, с кастрюлей или кнопкой лифта. Это лифт, это кошка, это А, поставь на стол столько же тарелок, сколько нас в семье, а что вон там на магазине написано? Ничего специального делать НЕ НАДО. Правда НЕ НАДО. Совсем НЕ НАДО.
Если очень хочется - то можно и специально. Но смотрите, чтобы не отбить охоту, это сделать легче, чем кажется. Почитайте воспоминания Марины Цветаевой, мать которой хотела великую пианистку. Знаем мы Цветаеву отнюдь не как пианистку. Твердить ребенку с двух лет каждый день, что ромб - это ромб - теоретически можно, а практически глупость. За пару дней до 1 сентября объясните, если вдруг каким-то чудом не усвоил.
Для того, чтобы понять, какие же развивающие занятия действительно нужны и полезны ребенку - надо знать о ведущем механизме детского развития.
До пяти лет механизм этот - ПОДРАЖАНИЕ. Ни одно обучение, ни одна беседа в этом возрасте не заменит для ребенка просто присутствия рядом. Просто наблюдения. Просто попыток сделать так же.
Первое, чему мы будем учить ребенка с аутизмом - подражанию. Запустим подражание - будет скачок в развитии. Резкий, явный. Мы будем продолжать учить такого ребенка ещё очень многому, но именно подражание будет лучшим нашим союзником.
Ребенка же, о котором я пишу в этой статье - учить подражать не надо. Маховик запущен, работа идёт, мощно, сильно, активно. И довольно глупо, как вы считаете, игнорировать эту мощнейшую силу развития,пытаясь внедриться в обход?
Просто запомните. До пяти лет. Не учить, что делать. Просто - брать и делать. Хотите чтобы знал математику? Взяли математическую настольную игру. Настольную! Не дидактическую! В настольной вы с ребенком равны, и выиграть может как он, так и вы, и вовсе не потому, что вы цифр больше знаете. В дидактической же - вы учитель, он ученик. Откладывайте такое года на три.
Хотите чтобы творчески развивался? Наберите в Гугле "Игра в глину" и ведите ребенка на эти занятия. Там не будут делать красивую поделку-пылесборник, которую вроде выкинуть жалко, и на полку ставить не хочется. А будут познавать материал в свободной деятельности, играя в глину, как в игрушки. Попутно - учась техническим приемам. Есть такие кружки и живописи, где будет свободное впитывание цвета, фактуры - а не рисование одинаковой ёлочки всем скопом.
Орф-педагогика - свободное взаимодействие с музыкой.
А лет с четырех - фольклор. Я не знаю занятий для ребенка более всеобъемлющих. Речь, ритм, движение - вот три кита детского развития, и народная педагогика - мудрейшая из мудрых - об этих китах веками знает. Есть логопедические проблемы - идите на фольклор. Возможно, логопеда полностью и не заменит, но что логопеду станет меньше работы - факт. Дефицит внимания, моторная неловкость - на фольклор.
Ну и спорт, разумеется. Только насчёт спорта тоже неплохо задать себе вопрос - зачем. Если для здоровья и общего развития - свободные занятия, без мечтаний об Олимпе. Если растим чемпиона - разговор другой, и он не о нормальном развитии. Тоже не возбраняется, но отчёт себе отдавать хорошо бы.
И не ходите на "Подготовку к школе" лет с двух, пожалуйста. В большинстве случаев из кружка с таким названием, кроме виртуозного умения подавлять зевок (бесспорно, в школе пригодится), ребенок не вынесет ничего. Идите лучше в поле с разнотравьем. Найдите мятлик и понюхайте дикую гвоздику. Пользы будет гораздо больше.
Автор статьи - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, специальный психолог, АВА-терапевт https://instagram.com/ne_tolko_logoped
Консультирую онлайн ollivaria79@gmail.com