Есть такая буржуазная «традиция» — безработица
На проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минтруда Антон Котяков рассказал журналистам о росте безработицы среди молодёжи до 16%, сообщает ТАСС. Однако он не считает это катастрофой, а ситуацию, когда 14% россиян в возрасте от 18 до 29 лет не трудоустроены, чиновник вообще назвал «традиционной». За первые четыре месяца текущего года население РФ уменьшилось на 304,5 тысяч.
Министр труда и социальной защиты РФ А.Котяков на ПМЭФ-2021/ Фото Егора Алеева/ ТАСС
«В структуре безработицы, если мы посмотрим на численность безработных, доля граждан от 18 до 29 лет традиционно занимала 14-14,5%. На сегодня этот показатель достиг 16%, то есть рост наблюдается, но он не весьма существенный или катастрофический», — цитирует информационное агентство А.Котякова.
И это только официальные данные, которые зачастую отличаются от реальных. А ведь значительная часть из 84% трудоустроенных счастливчиков вынуждена существовать на зарплату в 12-20 тысяч.
Министр рассказал о ближайших планах его ведомства: подготовить комплексную программу молодёжной занятости и изменить подходы субсидирования найма для молодых граждан.
«У нас уже есть положительный опыт реализации комплексных решений с Минпросвещения и Минобрнауки. В частности, наша платформа мониторинга занятости выпускников. В ближайшее время мы представим на рассмотрение, в том числе экспертному сообществу и специалистам рынка труда», — сказал глава Минтруда.
Сорокалетний успешный чиновник, получивший за свою работу в министерстве труда и социальной защиты в 2020 году 27,08 млн рублей, спокоен. Он не видит катастрофы в том, что более чем каждый десятый россиянин, начинающий самостоятельную жизнь, не имеет работу. Ведь это не у министра нет средств к существованию. Это не его дети. Более того, увеличение безработицы на 2% позволило Антону Олеговичу сохранить место в правительстве и нарастить свой годовой доход практически вдвое.
Молодёжная безработица, по мнению Котякова, «традиционна«. И он прав. Только «традиция» эта характерна для стран с рыночной экономикой. Именно наличие безработных позволяет собственникам средств производства минимизировать свои «издержки» на оплату труда наемных работников.
А «традиционная безработица» закономерно ведёт к возникновению у молодёжи «традиционного» чувства неуверенности в завтрашнем дне и, как следствие, к «традиционному» снижению рождаемости. Вкупе с «оптимизированным» здравоохранением получаем устойчивую тенденцию на вымирание населения России. За весь 2020 год население сократилось на полмиллиона, а лишь за четыре месяца текущего года — на 304,5 тысячи. Темпы явно растут.
Нет. Такие «традиции» нам не нужны. Мы хотим жить, а не выживать. Хотим быть уверенными в своём будущем и будущем наших детей. Для этого надо «давить» на работодателей уже сегодня и «держать в уме» необходимость смены диктатуры буржуазии на диктатуру трудящихся.