Щебень – это один из элементов бетонной смеси, который способен воздействовать на технические особенности и эксплуатационные показатели стройматериала, и область его применения. Для каждого вида бетона установлены определенные фракции щебня, что позволяет создать конструкции, которые способны противостоять нагрузкам в течение периода его службы.
Функции щебня в бетоне
Благодаря использованию крупнокалиберного наполнителя решаются следующие задачи:
- предупреждается образование частиц воды возле цемента и песка, что приводит к снижению прочности;
- крепкое соединение с раствором формируют неровности поверхности, что позволяет создать монолит, способный противостоять практически к любым нагрузкам;
- увеличиваются показатели гидроизоляции бетона, так как сквозь щебень не проходит вода;
- упругость и стойкость к трещинам, снижение усадки и деформирования;
- снижение расхода с тем же уровнем прочности.
Характеристики щебня
Чтобы материал стал достаточно прочным необходимо выбрать соответствующий щебень. При создании бетона подходит гравийный и гранитный щебень. Крупнокалиберный материал можно получить из различных горных пород, а также при измельчении уже бывшего в эксплуатации бетона. Щебень из гранита очень прочный и используется для тяжелых бетонов, необходимых для ответственных работ. Гравийный щебень не так прочен, но и стоит существенно меньше. Из него нельзя создавать бетон для сооружений, подверженных повышенным нагрузкам.
Марк бетона меняется как раз в зависимости от наполнителя. Выбирая подходящий щебень следует обязательно принять во внимание, к какому классу будет принадлежать цемент. На прочность также воздействует форма элементов. При использовании зерен кубической формы создается материал высокой степени плотности. Материал со щебнем в виде конуса имеет более низкое качество.
Материал, в котором очень много пластинчатых камней имеет низкий уровень лещадности, поэтому не дает возможности достаточно уплотнить цемент.
Фракция щебня
Показатели бетона меняются в зависимости от габаритов зерен. От назначения материала выбирается подходящая фракция. Они делятся на мелкие – от 5 до 20 мм, средние – 20-40 мм, а также крупные – от 40 мм и больше.
Мелкофракционный щебень наиболее популярен, так как может практически полностью заполнять пустоты. Он является частью бетона для проведения всевозможных работ по строительству. Щебень от 30 до 40 мм вносится в смесь при строении жилого и промышленного типа. Крупные фракции подходят для конструкций с повышенными нагрузками.
Наиболее качественный бетон получается при смешивании двух или трех видов фракций. Это помогает заполнить все пустоты и получить высококачественный и прочный материал, способный противостоять высоким нагрузкам.
Щебень в составе бетонной смеси: М200 М300 М400
Бетон М200 прочный и подходит для фундамента построек небольшой этажности, при создании лестниц и отмостков, дорожек и площадок. Для наполнения подходит щебень из гравия или гранита. Для наполнения бетона М200 используется щебень с фракцией от 5 до 40 мм.
Бетон М300 относится к материалам, которые подходят для частного строительства. Он отличается выгодной стоимостью и достаточно высокими технологическими критериями. При его использовании создаются фундаменты, отмостки, возводятся низко этажные строения, обустраиваются перекрытия и лестницы, изготавливаются столбы. При создании такого бетона применяется щебень двух фракций от 5 до 40 мм.
В состав бетона М400 входит большое количество портландцемента, что гарантирует хорошие показатели прочности на изгиб, растяжение, сжатие. Он используется для постройки ответственных конструкций. К ним относятся эстакады, мосты, здания высокой этажности. При создании смеси применяется щебень с разнообразными типами фракций.
Для производства стройматериала высокого качества соблюдаются требования ГОСТ.