Для обретения здоровья и душевного комфорта человеку важно иметь полноценный и качественный сон. Но часто бывает так, что придя домой после рабочего дня, даже значительно устав и переделав все домашние дела, собираясь поспать, уснуть невозможно. Бессонница одолевает человека неожиданно. Как не допустить ее развития?
Как побороть бессонницу?
Во-первых, стоит ограничить просмотр различных фильмов ужасов и боевиков. Эти «произведения» кинематографа наряду с современными новостями, не способствуют тому, чтобы человек спокойно и качественно спал.
Если вы не можете отказаться от таких просмотров, то делать это нужно по меньшей мере за два часа до отправления ко сну. Так ваша нервная система сможет успокоиться после просмотра и прийти в расслабленное состояние.
Во-вторых, чтобы избавиться от бессонницы или не допустить ее появления, нужно обратить внимание на свой рацион питания. На ночь не следует есть слишком обильно. Также хорошему сну не способствуют тяжелые продукты, поскольку при их употреблении желудочно-кишечный тракт вынужден довольно активно работать. Это вовсе не способствует легкому засыпанию и качественному расслаблению. Питайтесь на ночь исключительно легкой пищей.
Но при этом не допускайте появления и поддержания чувства голода. Голодный и желающий поесть желудок не даст вам уснуть, равно как и слишком переполненный.
В-третьих, планировать свой рабочий распорядок нужно очень внимательно и разумно. Планы на предстоящий день продумайте заранее. Не прокручивайте постоянно в голове значимые и важные дела. Лучше выпишите их на лист бумаги, а также составьте план того, что вам предстоит сделать в связи с ними. Составлять такой план нужно как минимум за один час до сна. В таком приеме состоит психологический метод, заключающийся в том, что записанные на листе дела или идеи больше не волнуют разум так сильно и позволяют человеку спокойно уснуть.
Чтобы оказать благотворное влияние на качество собственного сна, лучше вечером прогуляться или проявить легкую физическую активность. Монотонная и размеренная деятельность отлично успокаивает нервы. Свежий воздух благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
Кроме того интимная близость с любимым человеком способна оказать не менее замечательный эффект. Качество сна зависит степени расслабленности организма. Причем расслабиться должно не только тело, но и психика.
Этому способствует прослушивание спокойной медитативной музыки или звуков природы. Можно перед сном принять ванну с применением ингредиентов и эфирных масел, оказывающих на организм расслабляющий эффект. Однако и простой отдых при закрытых глазах и выключенном освещении способствует качественному расслаблению.
Если проблемы с засыпанием мучают вас довольно часто, то можно выработать привычку перед сном осуществлять определенный ритуал. Он обязательно должен заканчиваться погружением в сон. Отличным методом такого ритуала может стать медитация.
Можно регулярно перед сном выпивать успокаивающий травяной настой из мяты или иных полезных средств. Не имеет значения, какое средство вы изберете. Главное, вы должны делать это с удовольствием. Так настроиться на сон будет намного проще.
Нарушения сна обычно возникают при сложных стрессовых ситуациях или ином нервном перенапряжении. Избавиться от таких состояний помогает беседа с близкими и родными людьми. Также общение с домашними животными благотворно сказывается на нервной системе.
Для устранения проблем с бессонницей можно, конечно, принимать и снотворное. Но систематический его прием может вызвать привыкание. Поэтому лучше бороться с причинами нарушения сна, чем просто устранять негативные его проявления.