Зрение – великий дар природы! 90% информации мы получаем именно благодаря ему. Но, к сожалению, с ним тоже бывают проблемы. Врожденные пороки, возрастные изменения, болезни и травмы – все это портят остроту зрения. Ученые нашли выход – очки, контактные линзы, операции… Все это помогает улучшить качество получаемой мозгом картинки. Но очки каждому нужны разные. Как же определить, нужны ли человеку очки, и если нужны, то какие?
В кабинете окулиста все мы видели странные таблицы. С одной стороны на них написаны буквы, а с другой – какие-то кольца с прорезями. По буквам врач определяет остроту нашего зрения, а вот колечки эти, они зачем?
Оказывается, правильно они называются «оптотипы Ландольта». Разработал их Эдмунд Ландольт, офтальмолог швейцарского происхождения. В 1874 году он основал и возглавил парижскую глазную клинику. Он был очень авторитетным специалистом и впоследствии был приглашен в Сорбонну читать лекции студентам-медикам. Им написана масса теоретических трудов по болезням глаз, по методам операций, об медицинских инструментах для таких операций и пр. Им же и была предложена таблица оптотипов.
Оптотипы служат для проверки остроты зрения, внимательности пациента и помогают определить его пригодность для различных профессий. Таблица представляет собой круги с прорезями. Что-то похожее на букву С. Прорези эти направлены в разные стороны. Чаще всего в четырех направлениях – вверх, вниз, влево и вправо. Но иногда, для особо тщательной проверки, используются оптотипы с восемью прорезями (через каждые 45 градусов).
В кольцах продуманы все размеры. Ширина прорези точно совпадает с шириной самого кольца и в пять раз меньше, чем его наружный диаметр. В каждом ряду кольца все меньшего диаметра. Острота зрения определяется по тому, в кольцах какого диаметра испытуемый не путает направление прорези. Эта проверка сложнее, чем по буквам, так как буквы имеют разные очертания и их легче определить. В оптотипах такой фактор узнаваемости отсутствует.
Для проверки внимания так же используются оптотипы, но методика иная. Испытуемому дается лист с большим количеством колец. И за определенный срок, например, за пять минут, он должен найти и подчеркнуть круги с прорезью в указанном направлении. После каждой минуты звучит звуковой сигнал, тестируемый ставит черту. Это дает возможность проверить его сосредоточенность в каждую минуту. Такое испытание проходят те, чьи профессии требуют внимательности, а так же дети, для проверки усидчивости и внимания.
В 1909 году кольца Ландольта были утверждены в качестве мирового стандарта проверки зрения. Таковым они остаются и по сей день.
Благодарим за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии, рекомендуйте канал друзьям. Спасибо!