В этом году РНИМУ имени Н. И. Пирогова проводит прием абитуриентов на специальность 31.05.01 «Лечебное дело» раздельно по двум профилям – собственно «Лечебное дело» и «Фундаментальная медицина».
В рамках подготовки по профилю «Фундаментальная медицина» Пироговка ставит цель интегрировать классическое образование врачей и последние достижения науки в области естественно-научных дисциплин. Обучение будет проводиться не на лечебном, а на медико-биологическом факультете.
На новый профиль планируется набрать 60 бюджетников (54 – на общих основаниях и 6 – по особой квоте)
Мест по договорам об оказании платных образовательных услуг пока не предусмотрено.
Перечень необходимых для поступления на профиль «Фундаментальная медицина» предметов – тот же, что и на «обычное» «Лечебное дело»: химия, биология, русский язык. Присваиваемая после получения диплома квалификация тоже не отличается - «Врач-лечебник». И траектории развития карьеры выпускников обоих профилей ждут одинаковые:
- работа на должностях участкового врача-терапевта в поликлинике, врача по медицинской профилактике или врача приемного отделения;
- поступление в ординатуру;
- поступление в аспирантуру и научно-исследовательская работа в НИИ, НМИЦ и клиниках.
Отличие профиля «Фундаментальная медицина» от профиля «Лечебное дело» заключается лишь во включении в учебный план преддипломной практики, предшествующей государственной итоговой аттестации, а также в увеличении количества часов на учебную и производственную практику и трудоемкости естественно-научных дисциплин. «Фундаменталам» придется изучать в два раза больше физики, математики, химии и биологии. В учебный план включены и новые дисциплины и курсы:
молекулярная биология и генетика, молекулярная онкология, молекулярная кардиология, молекулярная иммунология, молекулярная эндокринология, медицинская генетика, клиническая лабораторная диагностика, медицинские нанобиотехнологии, генная терапия, ядерная медицина, регенеративная медицина, клеточные технологии, математическая биология, биоинформатика.
Но если в МГУ рост доли фундаментального компонента привел к увеличению срока обучения «Лечебному делу» на один год, то во втором меде он остался прежним – 6 лет.
Декан медико-биологического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Е. Б. Прохорчук на дне открытых дверей выразил надежду на особую роль в современной медицине выпускников профиля «Фундаментальная медицина», которые будут владеть арсеналом передовых методик, основанных на генетических технологиях секвенирования, редактирования и манипулирования с генетической информацией, технологии ядерной медицины, иммунологии, масс-спектрометрии, вирусологии и искусственного интеллекта.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.