Мы прожили в нашем собственноручно построенном новом доме уже практически год. Иногда, планируя свое будущее, размышляем на тему, какой будет наш следующий дом. Резюмируем, что нам в этом доме нравиться, чего бы мы, наоборот, в нем не делали, если бы был опыт жизненный. Как говорится, все приходит с опытом. Мы конечно же на истину в своем лице не претендуем. Может у кого-то эта часть дома более часто используется, нежели у нас. Но для кого-то наши доводы, может быть, окажутся весомыми и помогут сделать правильный выбор проекта дома. Ну а мы следуем принципу – не ошибается тот, кто ничего не делает, и в любом случае мы опыт приобрели. Но что же за часть дома, которую мы считаем самой бесполезной.
Наименее используемая часть нашего дома.
Как-то сидя вечером на террасе (а это как раз очень востребованное у нас место), говорили на тему – как хорошо иметь какое-то пространство в доме для уличных летних посиделок. При этом вспомнили, что у нас в доме есть балкон. Прикинули, что за первый год жизни выходили на него, может быть, максимум 2-3 раза.
Что из себя представляет наш балкон.
Он достаточно приличного размера. По полу размер чуть меньше 2 на 4 метра. Выход на него из спальни второго этажа. Полы деревянные, неутепленные, балкон не застеклен. Вид с него достаточно неплохой - на лес. Но при этом мы им практически не пользуемся. Анализируя, почему так получилось, выделила для себя несколько причин.
Почему мы не пользуемся балконом.
Вспоминали, что мы делали на балконе, когда мы жили в квартире. До того, как мы построили этот дом, мы жили в 2 комнатной квартире с достаточно большим балконом на 9 этаже, с которого был неплохой вид на ночной город, а в ясную погоду даже горы видно было. И вот там мы балконом в принципе пользовались. Были у нас там стеллажи по краям, на которых мы хранили редко востребованные вещи, а также 2 офисных стула и небольшой столик. Иногда, особенно в теплое время года, мы на балконе ужинали, сидели, дымили, разговаривали, напитками разными баловались и закатами любовались.
Почему на этом балконе мы ничего не храним.
Поняли мы, что как хранилище каких-то редко используемых вещей балкон нам в принципе не нужен. Когда ты живешь на 42 квадратах — там это проблема, а когда у тебя дом на 110 жилой, плюс к нему пристроен гараж размером 6 на 8 метров, проблемы, где что хранить, уже нет. В гараже вдоль стен у нас установлены старые мебельные стенки родом из СССР, которые вмещают в себя неимоверное количество «самых нужных» вещей.
Почему не сидим на балконе вечерами.
Тут тоже все просто. У нас к дому пристроена летняя открытая терраса размером 2.7 на 8 метров. Там стоят удобные лавки и стол, есть розетка под чайник, свет, музыку туда недавно поставили, и, главное, что выход на нее есть из гостиной и кухни. Для посиделок, собственно, что еще нужно-то. И там они у нас и происходят. Мы террасу стали в последнее время уже и как столовую использовать. С утра там кофе пьем, вечерами ужинаем. Хорошо — сидишь, кушаешь, слушаешь, как птички поют. В дождь там очень уютно сидеть, закутавшись в плед и слушать, как капли по крыше барабанят.
Если будем строить новый дом, то балкона там точно не будет.
Если надумаем строить новый дом, а вернее сказать, когда, то точно там не будет никаких балконов, да и второго этажа там не будет. И это точно. Поняли мы, что ни к чему все это, особенно в возрасте. Сейчас же хотим все-таки балкон в порядок привести немного, облагородить, решить там вопрос с полами, может быть, мебель какую-то туда поставить. В общем, чтобы хоть какая-то польза от него была. Как сделаем, обязательно про это напишем.
Ну а пока можете поставить отметку «палец вверх», поддержать нас. Расскажите, какое у вас мнение по вопросу «Нужен – не нужен балкон» в комментарии.
А если интересно что за дом у нас и как мы его строили- вот обзорная статья:
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.